유귀열의 얼갈이김치
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 248회 방송분 참조)
무르지 않고 아삭한 얼갈이김치 레시피 입니다.
요리 재료
<주재료>
얼갈이배추 3단, 물 15컵, 소금 1.5컵, 메밀가루 2큰술, 물 2컵
<양념 재료>
양파 ½개, 배 ½개, 통마늘 10알, 마른 고추 6개, 채 썬 양파 1개, 홍고추, 청양고추, 쪽파, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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얼갈이배추 3단은 뿌리를 제거하고 겉잎을 떼어낸 후 밑동을 반으로 칼집낸다.
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물 15컵에 소금 1½컵을 섞은 뒤 얼갈이배추를 세워서 1시간 절이고, 눕혀서 1시간 절인다.
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메밀가루 2큰술을 물 2컵에 잘 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 4분 정도 돌린 뒤 식혀서 메밀풀을 만든다.
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믹서기에 양파 ½개, 배 ½개, 통마늘 10알, 반으로 자른 마른 고추 6개를 넣고 갈아 준다.
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갈은 양념에 채 썬 양파 1개, 어슷썬 홍고추, 어슷 썬 청양고추, 한입 크기로 자른 쪽파를 넣고 섞는다.
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5.에 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 섞은 뒤 마지막으로 메밀풀을 넣는다.
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완성된 양념에 절인 얼갈이배추를 넣고 살살 버무려 준다.
요리 과정(상세)
얼갈이배추 3단은 뿌리를 제거하고 겉잎을 떼어낸 후 밑동을 반으로 칼집내 주세요.
배추 3단 기준으로 물 15컵에 소금 1½컵을 잘 섞어주세요.
TIP 절임물은 물:소금 비율은 10:1이 좋아요.
얼갈이배추는 줄기가 아래로 오도록 세워서 총 2시간 정도 소금물에 넣어 절입니다.
1시간은 줄기를 세워서 절이고, 나머지 1시간은 배추를 눕혀서 잎 부분을 절여주세요.
2시간 절인 얼갈이배추입니다. 아삭아삭하게 절여졌어요.
얼갈이배추 3단 기준으로 메밀가루 2큰술을 물 2컵에 잘 풀어준 뒤 전자레인지에 4분 정도 돌려서 메밀풀을 만듭니다.
메밀풀은 식혀주세요.
TIP 메밀가루와 물의 비율은 1:1입니다.
믹서기에 양파 ½개, 배 ½개, 통마늘 10알, 반으로 자른 마른 고추 6개를 넣고 갈아서 양념을 만들어 주세요.
TIP 고춧가루보다 마른 고추를 갈아 넣으면 훨씬 맛이 좋아요.
갈은 양념에 채 썬 양파 1개, 어슷썬 홍고추, 어슷 썬 청양고추, 한입 크기로 자른 쪽파를 넣고 섞어주세요.
멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술을 양념에 넣고 섞어주세요.
양념에 식힌 메밀풀을 넣어주면 끝이에요.
양념에 얼갈이배추를 넣고 살살 버무려 주세요.
잎 쪽에는 양념을 조금만 발라주세요.
시원하고 아삭한 얼갈이김치가 완성되었습니다.
따끈한 밥에 비벼 먹으면 더 맛있을 것 같아요.
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