이보은의 오이지
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 247회 방송분 참조)
6월 제철 오이로 절임물을 끓이지 않아도 되는 초간단 오이지를 만들어 보세요.
요리 재료
<절임 재료>
오이 50개, 소금 2¼컵, 설탕 4½컵, 식초 4½컵, 소주 1병, 청양고추 약간, 김장용 비닐봉지 2개
<양념 재료>
오이 3개 기준 : 고춧가루 1큰술반, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깨가루 약간, 채 썬 홍고추 약간
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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오이 50개는 흐르는 물에 살짝 씻어준다.
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김장용 비닐봉지 2장을 겹쳐 놓고, 오이 50개를 차곡차곡 넣는다.
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비닐봉지 안에 소금 2¼컵, 설탕 4½컵, 식초 4½컵, 소주 1병, 반으로 가른 청양고추 약간을 넣고 밀봉한다.
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2일 간격으로 비닐을 뒤집어가며 10일 동안 절인다.
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절인 오이는 물에 헹궈 꼭지를 제거하고, 쫑쫑 썰은 뒤 면 보자기에 넣고 물기를 꼭 짜준다.
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오이 3개 기준으로 고춧가루 1큰술반, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어 조물조물 무친다.
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깨가루와 채 썬 홍고추를 넣어 한 번 더 섞는다.
요리 과정(상세)
오이는 흐르는 물에 살짝만 씻어주세요.
김장용 비닐봉지를 2겹 겹쳐 놓고, 씻은 오이 50개를 차곡차곡 담아줍니다.
오이 50개 기준으로 소금 2¼컵, 설탕 4½컵, 식초 4½컵, 소주 1병을 비닐봉지안에 넣어주세요.
TIP 소금:설탕:식초=1:2:2 비율에 소주 1병입니다.
매콤한 맛이 날 수 있도록 청양고추 4개 정도를 반으로 갈라 넣어줍니다.
공기가 통하지 않도록 밀봉한 뒤 2일 간격으로 비닐을 뒤집어주며 10일 동안 절입니다.
10일 절인 오이입니다.
절인 오이는 물에 한번 헹군 뒤 꼭지를 제거하고, 쫑쫑 썰어주세요.
오이는 면 보자기에 담고 꽉 짜서 물기를 제거합니다.
오이 3개 기준으로 고춧가루 1큰술반, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 조물조물 무칩니다.
마지막에 깨가루와 채 썬 홍고추 약간을 넣고 한번 더 섞어주세요.
절임물을 끓이지 않아도 되는 초간단 오이지!
집에서 만들어 보세요~
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