이보은의 가지볶음
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 247회 방송분 참조)
쫄깃하고 짭짤한 맛이 일품인 가지볶음 레시피 입니다.
요리 재료
<주재료>
가지 3개, 소금 약간, 양파 반 개, 빨간 파프리카 약간, 노란 파프리카 약간, 참기름 약간, 깨가루 약간
<양념장 재료>
진간장 3큰술, 국간장 반 큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술
※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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가지는 반으로 갈라 어슷 썰고, 소금에 10분 정도 절여 물기를 슬렁슬렁 짜준다.
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양파 반개, 빨간 파프리카, 노란 파프리카 약간은 얇게 채 썬다.
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진간장 3큰술, 국간장 반 큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
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달군 팬에 기름을 두르고, 양파를 볶다가 양파가 반 정도 익으면 가지를 넣어 볶는다.
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재료를 팬의 가장자리로 보내고, 가운데 빈 공간에 양념장을 부어 양념이 지글지글 끓어오르면 모두 섞는다.
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파프리카를 넣어 볶고, 소금으로 간을 맞추 뒤 참기름 약간과 깨가루를 약간 뿌린다.
요리 과정(상세)
깨끗하게 씻은 가지 3개는 세로로 반 갈라 어슷 썰어주세요.
가지는 소금에 10분 정도 절인 뒤 슬렁슬렁 짜주세요.
너무 꽉 짜면 단맛까지 빠져나가요.
TIP 가지는 수분 함량이 높아요. 미리 절여 수분을 줄여주면 조리 후 물컹해지는 것을 막을 수 있습니다.
양파 반개, 빨간 파프리카, 노란 파프리카 약간을 얇게 채 썰어 줍니다.
진간장 3큰술, 국간장 반 큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
TIP 양념장을 만들 때 진간장과 국간장을 섞어주면 감칠맛이 납니다.
달군 팬에 식용유를 두르고, 양파를 먼저 볶아주세요.
양파가 반 정도 익으면 가지를 넣어 볶습니다.
어느 정도 볶았으면 재료를 팬의 가장자리로 재료를 보내고, 가운데 빈 공간에 양념장을 부어줍니다.
양념장이 지글지글 끓어오르면 고루 섞어서 볶아주고, 파프리카도 넣어 볶습니다.
거의 다 볶아졌으면 소금으로 간을 하고, 참기름 약간과 깨가루를 뿌려줍니다.
TIP 간장으로 간을 하면 색감이 떨어지기 때문에 소금으로 간을 합니다.
가지볶음을 따뜻한 밥에 비벼 여름철 피로를 한 방에 날려 보세요.
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