이기주의 초계탕
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 246회 방송분 참조)
믹서기만 있으면 불없이 10분 만에 만들 수 있는 초간단 초계탕 레시피 입니다.
요리 재료
<주재료>
잘게 찢은 훈제 닭가슴살, 양배추, 오이, 당근, 양파, 노란 파프리카, 빨간 파프리카, 소면
<육수 재료>
훈제 닭가슴살 1덩이, 사과 1개, 김치국물 1컵, 물 1컵, 겨자 4½큰술, 설탕 4큰술, 식초 9큰술, 소금 1½큰술
※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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훈제 닭가슴살은 손으로 잘게 찢어서 소금, 후춧가루, 참기름을 약간 넣고 버무려 밑간한다.
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믹서기에 훈제 닭가슴살 1덩이, 사과 1개, 김치국물 1컵, 물 1컵을 넣고 갈아서 체에 걸러준다.
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육수에 겨자 4½큰술, 설탕 4큰술, 식초 9큰술, 소금 1½큰술을 넣고 섞는다.
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양배추, 오이, 당근, 양파, 노란 파프리카, 빨간 파프리카를 채 썰어서 접시에 담고, 소면과 밑간한 닭가슴살도 담는다.
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육수를 부어 섞는다.
요리 과정(상세)
닭고기는 조리하지 않아도 되는 훈제 닭가슴살로 준비합니다.
훈제 닭가슴살 1~2덩이는 손으로 찢어서 소금, 후춧가루, 참기름을 약간 넣고 잘 버무려 밑간을 합니다.
닭가슴살 양은 기호에 따라 가감해 주세요.
믹서기에 알맞게 자른 훈제 닭가슴살 1덩이, 씨를 제거한 사과 1개, 김치국물 1컵, 물 1컵을 넣고 갈아 육수를 만듭니다.
더 진한 고기의 맛을 원하시면, 닭가슴살의 양을 조금 더 늘려도 좋아요.
TIP 사과산이 연육작용을 도와 육수 맛이 진해지고, 김치의 유기산이 텁텁한 맛을 잡아줘요.
곱게 갈은 육수는 체에 걸러주세요.
육수에 겨자 4½큰술, 설탕 4큰술, 식초 9큰술, 소금 1½큰술을 넣어 섞습니다.
접시에 양배추, 오이, 당근, 양파, 노란 파프리카, 빨간 파프리카를 채 썰어서 먹기 좋게 담고, 닭가슴살과 소면도 담습니다.
곁들이는 채소의 양은 기호에 따라 가감해 주세요.
육수를 부어 완성합니다.
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