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방송 레시피/살림 9단의 만물상

양파김치 - 살림 9단의 만물상 247회



황지희의 양파김치

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 247회 방송분 참조)

양파김치00

제철 양파로 아삭하고 시원한 맛의 양파김치를 만들어 보세요~


요리 재료

<주재료>

양파 2Kg(10~12개), 비닐봉지, 따뜻한 물 6컵, 멸치액젓 1컵

<양념 재료>

뜨거운 밥 반컵, 뜨거운 물, 쪽파 50g, 부추 50g, 무 100g, 홍고추 2개, 고춧가루 1컵, 물엿 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술, 새우젓 ½컵

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 깨끗이 씻은 양파 10개는 꼭지를 살짝 자르고, 윗면은 평평하게 자른다.

  2. 양파 윗면에 양파가 잘려지지 않도록 뿌리쪽 1.5Cm만 남기고 6~8등분으로 칼집을 낸다.

  3. 비닐봉지에 양파 윗면이 위로 향하도록 차곡차곡 담고, 따뜻한 물 6컵, 멸치액젓 1컵을 붓고 공기를 뺀 뒤 봉지를 묶어준다.

  4. 15분 절인 뒤 봉지를 한번 뒤집고, 다시 15분 절인다.

  5. 양파 절임물 1컵은 따로 보관하고, 절인 양파는 거꾸로 엎어서 물기를 빼준다.
  6. 믹서기에 뜨거운 밥 반컵과 뜨거운 물 1컵을 넣고 10초간 갈아서 풀죽을 만든 뒤 한김 식힌다.

  7. 쪽파 50g, 부추 50g, 무 100g, 홍고추 2개를 0.5Cm 크기로 잘게 썰어준다.

  8. 볼에 무, 풀 1컵, 고춧가루 1컵, 물엿 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술을 섞은 뒤 고춧가루가 불어나면 절임물 1컵, 새우젓 ½컵, 쪽파, 부추, 홍고추를 넣고 섞어 양념을 만든다.

  9. 양파 겉면에 양념을 묻히고, 양파 안쪽에도 양념을 넣어 준 뒤 잘 오므려서 윗면이 위로 향하도록 밀폐용기에 담고 2일 동안 실온 숙성시킨다.


요리 과정(상세)


양파김치01

(1) 깨끗이 씻은 양파는 뿌리 쪽은 살짝 제거하고,

(2) 윗면을 평평하게 많이 잘라줍니다.

(3) 양파는 완전히 자르지 않고, 뿌리쪽 1.5Cm를 남긴 뒤 양파 윗면에 6~8등분 칼집을 내주세요.

(4) 양파 윗면이 위로 향하도록 비닐봉지 안에 차곡차곡 넣어줍니다.

비닐봉지는 양파를 넣고 묶을 수 있을 정도의 크기면 좋아요.

TIP 양파를 통으로 김치를 담그면 쉽게 무르지 않고 아삭아삭한 식감을 유지할 수 있다고 하네요.


양파김치02

(1), (2) 양파 2Kg 기준으로 비닐봉지 안에 따뜻한 물 6컵과 멸치액젓 1컵을 넣은 공기를 빼고 묶어주세요.

(3) 총 30분 동안 절일거에요. 15분 뒤에 봉지를 한 번 뒤집어 주세요.

(4) 절인 양파는 꽃이 피듯 살짝 벌어지면 잘 절여진 거에요.

TIP 양파를 통으로 절이면 3시간 정도 걸리는데, 밀폐된 봉지 안에 절이면 30분이면 충분합니다.


양파김치03

절인 양파는 꼭지가 위로 향하도록 거꾸로 엎어서 물기를 빼주세요.

이 때, 양파 절임물은 1컵 정도 따로 남겨두세요. 양념에 사용할 거에요.


양파김치04

믹서기에 뜨거운 밥 반컵과 뜨거운 물 1컵을 넣고 10초간 갈아서 풀죽을 만듭니다.

풀죽은 한 김 식힙니다.


양파김치05

쪽파 50g, 부추 50g, 무 100g, 홍고추 2개를 0.5Cm 크기로 잘게 썰어줍니다.  


양파김치06

볼에 무, 풀 1컵, 고춧가루 1컵, 물엿 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술을 넣고 섞어 양념을 만들어 주세요.


양파김치07

고춧가루가 조금 불어났어요.

이 때 절임물 1컵과 새우젓 ½컵을 넣고 섞습니다.

마지막으로 남은 채소(쪽파, 부추, 홍고추)를 넣어 섞어주세요.


양파김치08

완성된 양념을 양파 겉면에 묻혀주세요.

한 손으로 양파를 벌려가며 잡고, 다른 손으로 양파 속에 양념을 넣어주세요.


양파김치09

양념을 다 넣은 양파는 오므려서 밀폐용기에 담아줍니다.

실온에서 2일 숙성 시킨 후 드세요.