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방송 레시피/살림 9단의 만물상

양배추 물김치 - 살림 9단의 만물상 248회



유귀열의 양배추 물김치

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 248회 방송분 참조)

양배추00

수분 가득 아삭한 식감의 새콤한 양배추 김치를 만들어 보세요.


요리 재료

<주재료>

양배추, 무, 오이, 감자 2개, 물 20컵, 홍고추, 쪽파

<절임물 재료>

 소금 3큰술, 액젓 5큰술(멸치 또는 까나리), 설탕 2큰술

<양념장 재료>

홍고추 15개, 양파 ½개, 마늘 10개

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)

  1. 양배추 1개는 심지를 제거하고, 3~4Cm 크기로 깍둑썬다.

  2. 무, 오이도 깍둑썰기 한 뒤 양배추, 무, 오이를 볼에 한꺼번에 담는다.

  3. 소금 3큰술, 액젓 5큰술(멸치 또는 까나리), 설탕 2큰술을 넣고 섞은 뒤 10분 동안 절인다.

  4. 감자 2개는 얇게 저며 썬 뒤 끓는 물 20컵에 넣고 팔팔 끓여 한 김 식힌다.

  5. 믹서기에 홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 10개를 넣고 갈은 뒤 베보자기에 넣고 짜서 국물을 내준다.

  6. 볼에 홍고추와 쪽파를 잘게 썰어 넣어 색감을 내준다.

  7. 볼에 양념 국물을 붓고, 감자 육수는 체에 밭쳐 부어 준뒤 고루 섞는다.

요리 과정(상세)

양배추01

심지를 제거한 양배추, 무, 오이는 3~4Cm 크기로 깍둑 썰기합니다.


양배추02

준비한 채소에 소금 3큰술, 액젓 5큰술(멸치 또는 까나리), 설탕 2큰술을 넣어 고루 섞은 뒤 10분 동안 절여줍니다.

TIP 10분을 꼭 지켜주세요.


양배추03

감자 2개는 얇게 저며 썰어(편 썰어) 끓는 물 20컵에 넣고 팔팔 끓여준 뒤 식힙니다.

TIP 감자의 녹말 성분이 양배추를 코팅시켜 풀이 죽는 것을 방지하고, 이눌린 성분이 유해 세균을 막아 아삭함을 유지해 줍니다.



양배추04

믹서기에 반으로 썰은 홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 한 줌(약 10개)을 넣고 갈아서 양념을 만듭니다.



양배추05

갈은 양념은 베보자기로 감싼 뒤 꽉 짜 주세요.


양배추06

색감을 위해 홍고추와 쪽파를 잘게 썰어 넣어주세요.


양배추07

베보자기에 짜서 내린 양념 국물을 넣고, 한 김 식힌 감자 육수를 체에 밭쳐 부어 준 뒤 고루 섞어주세요.


양배추08

양배추의 단맛과 오이 특유의 향이 가득한 양배추 물김치가 완성되었습니다.


양배추09

상큼한 양배추 물김치 국물에 소면을 넣어 시원하게 드셔보세요.