유귀열의 양배추 물김치
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 248회 방송분 참조)
수분 가득 아삭한 식감의 새콤한 양배추 김치를 만들어 보세요.
요리 재료
<주재료>
양배추, 무, 오이, 감자 2개, 물 20컵, 홍고추, 쪽파
<절임물 재료>
소금 3큰술, 액젓 5큰술(멸치 또는 까나리), 설탕 2큰술
<양념장 재료>
홍고추 15개, 양파 ½개, 마늘 10개
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
-
양배추 1개는 심지를 제거하고, 3~4Cm 크기로 깍둑썬다.
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무, 오이도 깍둑썰기 한 뒤 양배추, 무, 오이를 볼에 한꺼번에 담는다.
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소금 3큰술, 액젓 5큰술(멸치 또는 까나리), 설탕 2큰술을 넣고 섞은 뒤 10분 동안 절인다.
-
감자 2개는 얇게 저며 썬 뒤 끓는 물 20컵에 넣고 팔팔 끓여 한 김 식힌다.
-
믹서기에 홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 10개를 넣고 갈은 뒤 베보자기에 넣고 짜서 국물을 내준다.
-
볼에 홍고추와 쪽파를 잘게 썰어 넣어 색감을 내준다.
- 볼에 양념 국물을 붓고, 감자 육수는 체에 밭쳐 부어 준뒤 고루 섞는다.
요리 과정(상세)
심지를 제거한 양배추, 무, 오이는 3~4Cm 크기로 깍둑 썰기합니다.
준비한 채소에 소금 3큰술, 액젓 5큰술(멸치 또는 까나리), 설탕 2큰술을 넣어 고루 섞은 뒤 10분 동안 절여줍니다.
TIP 10분을 꼭 지켜주세요.
감자 2개는 얇게 저며 썰어(편 썰어) 끓는 물 20컵에 넣고 팔팔 끓여준 뒤
식힙니다.
TIP 감자의 녹말 성분이 양배추를 코팅시켜 풀이 죽는 것을 방지하고, 이눌린 성분이 유해 세균을 막아 아삭함을 유지해 줍니다.
믹서기에 반으로 썰은 홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 한 줌(약 10개)을 넣고 갈아서 양념을 만듭니다.
갈은 양념은 베보자기로 감싼 뒤 꽉 짜 주세요.
색감을 위해 홍고추와 쪽파를 잘게 썰어 넣어주세요.
베보자기에 짜서 내린 양념 국물을 넣고, 한 김 식힌 감자 육수를 체에 밭쳐 부어 준 뒤 고루 섞어주세요.
양배추의 단맛과 오이 특유의 향이 가득한 양배추 물김치가 완성되었습니다.
상큼한 양배추 물김치 국물에 소면을 넣어 시원하게 드셔보세요.
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