황지희의 깻잎조림
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 248회 방송분 참조)
양념이 쏙 밴 향긋하고 촉촉한 깻잎조림 레시피 입니다.
요리 재료
<주재료>
깻잎 100장, 물 5컵, 식초 1큰술, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 분무기
<양념 재료>
물 ⅓컵, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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깻잎 100장은 물 5컵에 식초 1큰술을 섞은 식초물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
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깻잎 꼭지는 가위로 살짝 제거한다.
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물 ⅓컵, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술을 섞어 양념장을 만든다.
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프라이팬에 깻잎을 5장씩 겹쳐 꼭지가 바깥으로 가도록 빙 둘러가며 4뭉치를 놓는다.
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깻잎 위에 양념장을 반큰술씩 톡톡 올린 뒤 채 썬 양파, 채 썬 홍고추, 어슷 썬 풋고추 약간을 올린다.
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과정 4와 5를 반복한다.
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깻잎 윗면에 분무기를 이용해 물을 뿌려준다.
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뚜껑을 덮고 센 불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여 7분간 끓여준다.
요리 과정(상세)
깻잎은 100장을 준비합니다.
깻잎의 뒷면이 보라색이고, 포장된 깻잎을 고르시면 좋아요.
물 5컵에 식초 1큰술을 섞은 뒤 깻잎을 담가 주세요.
식초 물에 담갔던 깻잎은 꼭지를 가위로 살짝 자르고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
TIP 흐르는 물에 씻지 않고 식초 물에 담가주는 것만으로도 농약의 잔류 성분이 제거됩니다.
물 ⅓컵, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.
깻잎을 한번에 다섯 장씩 겹쳐 꼭지가 바깥을 향하도록 프라이팬에 빙 둘러 놓아주세요.
한 층에 4뭉치씩 들어가요.
깻잎 위에 양념장을 톡톡 끼얹어 줍니다. 많이 넣지 마세요.
채 썬 양파, 채 썬 홍고추, 어슷 썬 풋고추 약간을 올려주세요.
팬의 바깥쪽으로 밀어가며 다시 깻잎을 다섯 장씩 놓고, 양념을 뿌린 뒤 고명을 올리는 것을 반복합니다.
마지막으로 분무기를 이용해 가장 윗면에 물을 뿌려주세요.
TIP 분무기로 물을 뿌려 가열하면 금세 수증기로 변해 끝까지 양념이 배는 것을 도와줘요.
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓기 시작하면 약불로 줄이고 7분만 끓여주면 완성입니다.
입맛 없는 여름, 깻잎조림만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있어요.
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