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방송 레시피/살림 9단의 만물상

오징어볶음 - 살림 9단의 만물상 246회



이기주의 오징어볶음

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 246회 방송분 참조)

오징어볶음00

전자레인지만 있다면 4분 만에 완성하는 초간단 불맛나는 오징어볶음 레시피 입니다.


요리 재료

<주재료>

오징어 2마리, 양배추, 대파, 양파, 당근, 고추, 식용유 1½큰술

<오징어볶음 양념 재료>

고추장 4½큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 ½큰술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 후춧가루 약간

<불맛 양념 재료>

식용유 1½큰술, 고춧가루 ¼큰술, 카레가루 1½큰술

※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 오징어는 껍질을 제거하고, 몸통에는 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 자른다.

  2. 양배추, 대파, 양파, 당근, 고추를 먹기 좋게 자른다.

  3. 고추장 4½큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 ½큰술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 후춧가루 약간을 섞어 오징어볶음 양념을 만든다.

  4. 식용유 1½큰술, 고춧가루 ¼큰술, 카레가루 1½큰술을 섞어 불맛 양념을 만들고, 오징어볶음 양념 위에 그대로 부어준다.(절대 젓지 않는다.)

  5. 볼에 오징어, 채소, 식용유 1½큰술을 넣고 버무린 뒤 양념이 담긴 그릇을 볼 가운데에 바르게 넣고 랩을 씌운다.
  6. 랩에 젓가락으로 구멍을 여러개 뚫고 전자레인지에 3분간 조리한다.

  7. 채소와 오징어에 양념을 부어 고루 섞은 뒤 랩 없이 전자레인지에 1분간 조리한다.

  8. 먹기좋게 그릇에 담는다.


요리 과정(상세)


오징어볶음01

(1) 배를 갈라 내장을 제거한 오징어는 껍질을 먼저 제거해 주세요.

(2) 키친타올을 이용해서 오징어 몸통 아랫부분 끝의 껍질을 잡고 뜯어주세요.

머리 부분도 같은 방법으로 껍질을 제거합니다.

TIP 전자레인지에 껍질이 들어가면 터질 수 있으므로 미리 제거해야 합니다.

(3) 간이 잘 배도록 오징어 안쪽 부분에 사선으로 칼집을 내주세요.

(4) 칼을 뉘어서 한입 크기로 잘라줍니다.


오징어볶음02

오징어 손질이 끝났습니다.


오징어볶음03

양배추는 한입 크기로, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썹니다.

당근도 얇게 편 썰어주고, 고추도 어슷 썰어주세요.


오징어볶음04

내열 용기에 오징어, 채소, 식용유 1½큰술 넣고 버무려 줍니다.


오징어볶음05

(1) 고추장 4½큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 ½큰술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 후춧가루 약간을 섞어 오징어볶음 양념을 만듭니다.

(2) 식용유 1½큰술, 고춧가루 ¼큰술, 카레가루 1½큰술을 고루 섞어 불맛 양념을 만듭니다.

(3) (2)의 불맛 양념을 (1)의 오징어볶음 양념 위에 그대로 부어주세요. 절대 젓지 마세요.

(4) 양념장 위에 기름층이 형성되어, 전자레인지에서 조리될 때 기름이 끓게 됩니다.

TIP 고춧가루에 있는 캡사이신과 카레가루에 있는 피페린 성분 때문에 기름이 끓으면 불 맛이 난다고 합니다.


오징어볶음06

(1) 볼 가운데에 양념 그릇을 바르게 넣습니다.

(2) 볼에 랩을 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 여러개 뚫어주세요.

(3) 전자레인지에 볼을 넣고 3분간 조리합니다. 이 때 양념에서 불향이 납니다.

(4) 오징어의 물기를 제거하고, 양념을 부어 섞어주세요. 


오징어볶음07

전자레인지에 양념을 섞은 오징어를 넣고 1분간 조리한 뒤 접시에 담습니다.

이 때 랩을 씌우지 않고 조리합니다.


오징어볶음08

채소는 아삭하고 오징어의 식감은 살아있는 초간단 오징어볶음이 완성되었습니다.