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방송 레시피/살림 9단의 만물상

애호박볶음 - 살림 9단의 만물상 247회



이보은의 애호박볶음

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 247회 방송분 참조)

애호박볶음00

감칠맛이 2배! 식감 좋고 국물까지 맛있는 제철 애호박볶음입니다.


요리 재료

애호박 4개, 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 새우젓 2큰술, 쌀뜨물 2컵, 어슷 썬 대파 흰대, 국간장 1큰술

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 애호박 4개는 어슷 썰고, 새우젓은 다져서 준비한다.

  2. 달군 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 애호박을 볶는다.

  3. 애호박이 살짝 익으면 고춧가루 1큰술, 다진 새우젓을 넣어 볶는다.

  4. 팬에 국물이 조금 생기면 쌀뜨물 2컵을 붓고 3분 정도 끓인다.

  5. 어슷 썬 대파 흰대와 국간장 1큰술을 넣어 간을 하고, 볶은 들깨를 넣어준다.


요리 과정(상세)


애호박볶음01

애호박 4개는 어슷 썰어주세요.

TIP 애호박을 어슷 썰어주면 씨에서 국물이 많이 나오지 않아 물러지지 않아요.


애호박볶음02

도마에 새우젓을 놓고 칼로 다져줍니다.

TIP 새우젓을 다져주는 것이 감칠맛을 2배로 올려주는 비법이에요.


애호박볶음03

달군 팬에 식용유 1큰술, 들기름을 1큰술을 넣고, 들기름 냄새가 솔솔 올라오면 애호박을 넣어 볶습니다.



애호박볶음04

애호박 속살이 연두빛이 되도록 익으면, 고춧가루 1큰술과 다진 새우젓을 넣어 볶습니다.


애호박볶음05

(1) 팬에 국물이 살짝 생기면, 쌀뜨물 2컵을 부어 섞은 뒤 3분간 끓여줍니다.

TIP 살뜨물은 애호박이 물러지는 것을 막아줍니다.

(2) 어슷 썬 대파 흰대를 넣고,

(3) 국간장(조선간장) 1큰술을 넣어주세요.

TIP 소금으로 간을 하면 쓴맛이 우러나니 간장으로 간을 맞춰주세요.

(4) 마지막으로 볶은 들깨를 넣어줍니다.


애호박볶음06

맛있는 애호박볶음이 완성되었습니다.

애호박의 살캉한 식감과 자작한 국물이 입맛을 당깁니다.

입맛 없으실 때 뜨거운 밥에 살살 비벼 드셔보세요.