유현수의 백숙
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 248회 방송분 참조)
30분만에 완성하는 초간단 백숙 레시피입니다.
요리 재료
생닭 1마리, 홍두깨, 수삼 3뿌리, 대추 6~7알, 밤 10알, 생강 1톨, 마늘 6알, 찬밥 1컵, 찹쌀가루 1큰술, 부추 약간
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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생닭 1마리는 가슴 쪽에 반으로 칼집 내고 홍두깨로 3~5분 두드려 준다.
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끓는 물에 닭, 수삼 3뿌리, 대추 6~7알, 밤 10알, 생강 1톨, 마늘 6알을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 15분간 끓인다.
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찬밥 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 고루 섞은 뒤 팬에 고루 펴고 센불에서 4분간 바싹하게 구워준다.
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누룽지가 있는 팬에 닭은 올리고, 국물을 부어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다.
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다 익은 백숙은 그릇에 옮겨 담고, 한입 크기로 썰은 부추를 둘러준다.
요리 과정(상세)
생닭 1마리는 가슴 쪽을 반으로 칼집을 낸 뒤 3~5분 정도 홍두깨로 두드려 주세요.
TIP 홍두깨로 두드리면 연육 작용은 물론 뼈에도 충격을 주기 때문에 육수가 우러나오는 시간이 단축됩니다.
끓는 물에 닭, 수삼 3뿌리, 대추 6~7알, 밤 10알, 생강 1톨, 마늘 6알을 넣어주고, 15분 정도 끓입니다.
찬밥 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 고루 섞어주세요.
잘 섞은 밥을 팬에 고루 펴고 센 불에서 4분간 앞뒤로 바싹하게 구워줍니다.
찹쌀누룽지가 잘 구워졌습니다.
누룽지 위에 익힌 닭을 올리고, 백숙 국물을 부어주세요.
뚜껑을 덮고 15분간 끓입니다.
백숙이 완성되었습니다.
그릇에 옮겨 담고 한입 크기로 썬 부추를 둘러줍니다.
찹쌀누룽지도 함께 드셔보세요.
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