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방송 레시피/살림 9단의 만물상

파개장 - 살림 9단의 만물상 249회



김선영의 파개장

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)

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고사리, 토란 없이 육개장의 맛을 그대로~ 얼큰칼칼한 파개장을 즐기세요.


요리 재료


<주재료>

대파 10대, 물 2L, 국간장 ½컵, 소고기 양지머리 300g, 느타리버섯, 들기름 1큰술

<양념 재료>

고춧가루 4큰술, 소금 ½큰술, 마늘 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

<고추 맛기름 재료>

 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰술, 간장 ½큰술

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 대파 10대를 준비해서, 흰대 부분을 칼등으로 두들긴 뒤 8Cm 간격으로 썰어준다.

  2. 볼에 대파, 물 2L, 국간장 ½컵을 넣고 10분간 담가놓는다.

  3. 10분 뒤 파란 부분은 흰대와 분리해 따로 담아 놓는다.

  4. 대파 10대 기준으로, 고춧가루 4큰술, 소금 ½큰술, 마늘 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만든다.

  5. 느타리버섯은 결대로 찢고, 소고기 양지머리 300g은 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.

  6. 달군 냄비에 들기름 1큰술을 두르고, 소고기 겉면이 익을 때 까지 볶아준다.

  7. 느타리버섯을 넣고 1분 더 볶다가 양념장을 넣고 2분간 볶은 뒤 물 10~11컵을 붓는다.

  8. 센 불에서 10분간 끓인다.

  9. 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술을 섞어 전자레인지에 1분간 데운 뒤 설탕 ½큰술, 간장 ½큰술을 넣어 섞어 '고추 맛기름'을 만든다.

  10. 냄비에 고추 맛기름을 넣고 중불에서 15분 더 끓인다.

  11. 파의 파란 부분을 넣고 한소끔 끓인다.


요리 과정(상세)


파개장01

대파 10대는 칼등으로 흰대 부분을 두들겨 준 뒤 8Cm 길이로 썰어주세요.

TIP 흰대가 결대로 찢어져서 국물에 향과 맛이 잘 우러나고, 식감이 부드러워져요.


파개장02

볼에 대파와 물 2L(파가 잠길 정도), 국간장 반컵을 넣어 10분 정도 두세요.

이렇게 하면 데치치 않고도 파의 진액과 아린 맛을 제거할 수 있습니다.


파개장03

10분 뒤 진액이 제거된 것이 보이죠?

TIP 국간장의 염분, 발효 성분이 파의 진액을 흡착해서 아린 맛이 제거된다고 하네요.


파개장04

파란 부분은 연하기 때문에 흰대와 분리한 뒤 마지막에 넣어 끓일 거에요.

흰대와 파란 부분을 따로 담아놓습니다.


파개장05

고춧가루 4큰술, 소금 ½큰술, 마늘 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간을 고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.


파개장06

느타리버섯은 결대로 찢어주고, 소고기 양지머리 300g은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


파개장07

달군 냄비에 들기름을 두르고, 소고기를 볶다가 겉면이 익으면 느타리버섯을 넣고 1분간 볶습니다.

그 뒤 양념장을 넣고 2분간 볶다가 물 10컵~11컵을 넣어주세요.


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냄비에 대파의 흰대 부분만 넣고 센 불에서 10분 끓입니다.

나중에 양념을 추가해서 15분간 더 끓일거에요.


파개장09

끓는 동안 용기에 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞은 뒤 전자레인지에 1분간 데워주세요.

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그 뒤 설탕 ½큰술, 간장 ½큰술을 넣어 '고추 맛기름'을 완성합니다.


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10분동안 끓인 파개장에 고추 맛기름을 넣고, 중불에서 15분 더 끓입니다.


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마지막으로 대파의 파란 부분을 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.


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더위를 날려 줄 매운맛, 파개장이 완성되었습니다.


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밥 말아서 진한 국물과 함께 드셔보세요~