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방송 레시피/살림 9단의 만물상

오이냉국 - 살림 9단의 만물상 249회



이보은의 오이냉국

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)

오이냉국00

감칠맛 폭발하는 오이냉국을 즐기세요.


요리 재료(4~6인분)


<주재료>

오이 3개, 양파 ½개, 청양고추 2개, 홍고추 2개

<부재료>

건새우 1/5컵, 국간장 1큰술, 올리고당 컵, 2배 식초 ⅓컵, 소금 ½큰술

<오이 밑간>

고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1½큰술, 식초 2큰술, 소금 ½큰술

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정


오이냉국01

오이 3개는 굵은 소금으로 문질러 이물질을 닦고 물에 헹궈주세요.

씻은 오이는 약간 두껍게 편 썬 뒤 채 썰어 줍니다.

양파는 곱게 채 썰고 청양고추, 홍고추 송송 썰어주세요.


오이냉국02

볼에 오이와 양파를 넣고, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1½큰술, 식초 2큰술, 소금 ½큰술을 넣고 버무려줍니다.

TIP 오이에 밑간을 하면 양념도 배고 두꺼운 오이의 식감이 알맞게 돼요.


오이냉국03

냄비에 건새우를 넣고 센 불에 볶아주세요.

오이 냉국 4~6인분 기준으로 건새우 1/5컵을 사용합니다.

TIP 건새우의 글루탐산, 아데닐산 성분이 감칠맛을 내고, 베타인 성분이 고소한 맛을 냅니다.


오이냉국04

볶은 새우에 뜨거운 물을 부어주고, 국간장 1큰술을 넣습니다.

10분 더 끓여 차갑게 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러줍니다.


오이냉국05

식힌 육수에 올리고당 컵, 2배 식초 ⅓컵, 소금 ½큰술을 넣습니다.

TIP 2배 식초만의 새콤함이 있다고 하네요.


오이냉국06오이냉국07

밑간해 둔 오이에 고추를 넣고, 육수를 부어주면 완성입니다.


오이냉국08

밑간한 오이와 건새우 육수로 감칠맛을 낸 매콤새콤 오이냉국입니다.