이보은의 오이냉국
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)
감칠맛 폭발하는 오이냉국을 즐기세요.
요리 재료(4~6인분)
<주재료>
오이 3개, 양파 ½개, 청양고추 2개, 홍고추 2개
<부재료>
건새우 1/5컵, 국간장 1큰술, 올리고당 ⅓컵, 2배 식초 ⅓컵, 소금 ½큰술
<오이 밑간>
고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1½큰술, 식초 2큰술, 소금 ½큰술
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정
오이 3개는 굵은 소금으로 문질러 이물질을 닦고 물에 헹궈주세요.
씻은 오이는 약간 두껍게 편 썬 뒤 채 썰어 줍니다.
양파는 곱게 채 썰고 청양고추, 홍고추는 송송 썰어주세요.
볼에 오이와 양파를 넣고, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1½큰술, 식초 2큰술, 소금 ½큰술을 넣고 버무려줍니다.
TIP 오이에 밑간을 하면 양념도 배고 두꺼운 오이의 식감이 알맞게 돼요.
냄비에 건새우를 넣고 센 불에 볶아주세요.
오이 냉국 4~6인분 기준으로 건새우 1/5컵을 사용합니다.
TIP 건새우의 글루탐산, 아데닐산 성분이 감칠맛을 내고, 베타인 성분이 고소한 맛을 냅니다.
볶은 새우에 뜨거운 물을 부어주고, 국간장 1큰술을 넣습니다.
10분 더 끓여 차갑게 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러줍니다.
식힌 육수에 올리고당 ⅓컵, 2배 식초 ⅓컵, 소금 ½큰술을 넣습니다.
TIP 2배 식초만의 새콤함이 있다고 하네요.
밑간해 둔 오이에 고추를 넣고, 육수를 부어주면 완성입니다.
밑간한 오이와 건새우 육수로 감칠맛을 낸 매콤새콤 오이냉국입니다.
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