이보은의 김치 비빔국수
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)
황금양념장으로 매콤새콤달콤한 김치 비빔국수를 즐겨보세요.
요리 재료(4인분)
<주재료>
소면 300g, 신김치 약간, 오이채 약간, 깨소금, 삶은 달걀
<양념장 재료>
청양고추 4개, 마늘 2개, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 김칫국물 ½컵, 매실청 ⅓컵, 간장 2큰술, 식초 2큰술
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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청양고추 4개, 마늘 2개, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 김칫국물 ½컵, 매실청 ⅓컵, 간장 2큰술을 믹서에 갈아준다.
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갈은 양념은 랩을 씌워 전자레인지에 20초간 가열한 뒤 식초 2큰술을 넣어 섞는다.
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소면을 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
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볼에 삶은 소면, 먹기 좋게 썰은 신김치, 양념장을 넣고 고루 비벼준다.
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그릇에 국수를 옮겨 담고, 신김치, 오이채, 깨, 삶은 달걀을 곁들인다.
요리 과정(상세)
청양고추 4개, 마늘 2개, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 김칫국물 ½컵, 매실청 ⅓컵, 간장 2큰술을 믹서로 갈아주세요.
TIP 청양고추를 갈면 고추에 있는 당 성분이 잘 용출돼 천연의 단맛을 느낄 수 있어요.
곱게 갈은 양념은 랩을 씌워서 전자레인지에 20초 정도 조리합니다.
TIP 수분이 날아가면서 양념이 쫀쫀해져 면에 착 감겨요.
양념장에 식초 2큰술을 넣어 완성합니다.
끓는 물에 소면 300g을 넣어주세요.
가운데 부분이 끓어오르기 시작하면 찬물 1컵을 붓고 저어줍니다.
한번 더 끓어오르면 찬물 1컵을 또 부어주세요.
세번째로 끓어오를 때 불을 끄고 소면을 얼음물에 넣고 잘 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
볼에 삶은 소면, 먹기좋은 크기로 썰은 신김치, 양념장을 넣고 고루 비벼주세요.
그릇에 잘 비벼진 국수를 옮겨 담고, 신김치를 올려줍니다.
고명으로 오이채 약간과 깨를 뿌려주고 삶은 달걀을 곁들여 주세요.
무더운 이름 입맛 돋우는 김치 비빔국수가 완성되었습니다.
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