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방송 레시피/살림 9단의 만물상

김치 비빔국수 - 살림 9단의 만물상 249회

 


이보은의 김치 비빔국수

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)

김치비빔국수00

황금양념장으로 매콤새콤달콤한 김치 비빔국수를 즐겨보세요.


요리 재료(4인분)


<주재료>

소면 300g, 신김치 약간, 오이채 약간, 깨소금, 삶은 달걀

<양념장 재료>

청양고추 4개, 마늘 2개, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 김칫국물 ½컵, 매실청 ⅓컵, 간장 2큰술, 식초 2큰술

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 청양고추 4개, 마늘 2개, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 김칫국물 ½컵, 매실청 ⅓컵, 간장 2큰술을 믹서에 갈아준다

  2. 갈은 양념은 랩을 씌워 전자레인지에 20초간 가열한 뒤 식초 2큰술을 넣어 섞는다.

  3. 소면을 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

  4. 볼에 삶은 소면, 먹기 좋게 썰은 신김치, 양념장을 넣고 고루 비벼준다.

  5. 그릇에 국수를 옮겨 담고, 신김치, 오이채, 깨, 삶은 달걀을 곁들인다.


요리 과정(상세)


김치비빔국수01

청양고추 4개, 마늘 2개, 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 김칫국물 ½컵, 매실청 ⅓컵, 간장 2큰술을 믹서로 갈아주세요.

TIP 청양고추를 갈면 고추에 있는 당 성분이 잘 용출돼 천연의 단맛을 느낄 수 있어요.


김치비빔국수02

곱게 갈은 양념은 랩을 씌워서 전자레인지에 20초 정도 조리합니다.

TIP 수분이 날아가면서 양념이 쫀쫀해져 면에 착 감겨요. 


김치비빔국수03

양념장에 식초 2큰술을 넣어 완성합니다.


김치비빔국수04

끓는 물에 소면 300g을 넣어주세요.


김치비빔국수05

가운데 부분이 끓어오르기 시작하면 찬물 1컵을 붓고 저어줍니다.


김치비빔국수06

한번 더 끓어오르면 찬물 1컵을 또 부어주세요. 


김치비빔국수07

세번째로 끓어오를 때 불을 끄고 소면을 얼음물에 넣고 잘 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.




김치비빔국수08

볼에 삶은 소면, 먹기좋은 크기로 썰은 신김치, 양념장을 넣고 고루 비벼주세요.


김치비빔국수09

그릇에 잘 비벼진 국수를 옮겨 담고, 신김치를 올려줍니다.


김치비빔국수10

고명으로 오이채 약간과 깨를 뿌려주고 삶은 달걀을 곁들여 주세요.


김치비빔국수11

무더운 이름 입맛 돋우는 김치 비빔국수가 완성되었습니다.