조영신의 매운 돼지갈비찜
- 방송 레시피 -
(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)
초간단 매운 돼지갈비찜 레시피입니다.
요리 재료
<주재료>
돼지갈비 1.5Kg, 요구르트 3개, 물 3컵, 된장 3큰술
<부재료>
물 3컵, 양파, 새송이 버섯, 당근, 고구마, 대파, 고추
<양념장 재료>
양파 ½개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 3큰술, 진간장 6큰술, 매실청 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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돼지갈비 1.5Kg은 기름기를 제거하고 5Cm 크기로 손질한다.
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볼에 돼지갈비, 요구르트 3개, 물 3컵, 된장 3큰술을 넣고 20분 정도 재운뒤 찬물에 헹군다.
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양파, 새송이 버섯, 당근, 고구마, 대파를 큼직하게 썰고, 고추는 어슷 썬다.
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양파 ½개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 3큰술, 진간장 6큰술, 매실청 4큰술을 믹서에 갈고, 갈은 양념에 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣어 30분간 숙성시킨다.
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돼지갈비에 양념장의 반만 넣고 버무린 뒤 달군 팬에 넣고 센 불에 볶는다.
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고기가 익으면 물 3컵을 붓고, 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다.
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끓기 시작하면 중불로 줄여 20분간 끓인다.
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20분 뒤 채소를 모두 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 정도 더 끓여준다.
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국물이 없어질 때까지 졸이면 완성이다.
요리 과정(상세)
돼지갈비 1.5Kg은 기름기를 제거하고 5Cm 크기로 손질합니다.
볼에 돼지갈비, 요구르트 3개, 물 3컵을 넣고 된장 3큰술을 풀어서 20분 정도 재웁니다.
돼지갈비가 잠길 정도로 물의 양을 조절하면 됩니다.
TIP 요구르트의 당 성분이 고기를 부드럽게 해주고, 유기산이 핏물을 빨리 빠지게 한다고 합니다.
재운 고기는 찬물에 헹궈주세요.
양파, 새송이 버섯, 당근, 고구마, 대파를 큼직하게 썰어주고, 고추는 어슷 썰어줍니다.
매운 양념장을 만들거에요.
양파 ½개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 3큰술, 진간장 6큰술, 매실청 4큰술을 믹서에 갈아줍니다.
갈은 양념에 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞은 뒤 30분간 숙성시킵니다.
돼지갈비에 숙성시킨 양념장을 반만 넣고 버무려 주세요.
달군 팬에 돼지갈비를 넣고 볶아줍니다.
TIP 고기를 먼저 볶아주면 육즙이 빠져나오지 않고 양념이 잘 배요.
고기가 익으면 물 3컵과 남은 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 끓여주세요.
바글바글 끓어오르기 시작하면 센 불에서 20분간 끓여주세요.
20분 뒤의 모습입니다.
준비한 채소를 모두 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 더 끓여줍니다.
국물이 다 없어질 때까지 졸이면 완성입니다.
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