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방송 레시피/살림 9단의 만물상

오징어 볶음 - 살림 9단의 만물상 249회



김선영의 오징어볶음

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)

오징어볶음00

매콤한 맛이 입안에 착 감기는 불맛 통오징어 볶음 레시피입니다.


요리 재료


<주재료>

통오징어 3마리, 청양고추 3개

<부재료>

양파, 당근, 홍고추, 청양고추, 대파, 들기름, 통깨, 후추, 참기름

<양념장 재료>

고춧가루 9큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 카레가루 ½큰술, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 마늘 1½큰술

※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 냉동 오징어 3마리는 송송 썬 청양고추와 함께 물에 5~7분간 담가 해동한다.  

  2. 오징어 몸통 뼈 안쪽으로 숟가락을 뒤집어 넣어 내장을 긁어낸다.

  3. 다리와 몸통을 분리한 오징어는 물에 헹군 뒤 몸통은 통으로 썰고, 다리 부분은 눈과 입을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

  4. 양파, 당근, 고추, 대파를 기호에 따라 준비해 썰어준다.

  5. 고춧가루 9큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 카레가루 ½큰술, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 마늘 1½큰술을 섞어 양념장을 만든다.

  6. 팬에 들기름을 두르고, 양념장을 1분간 볶아준 뒤 채소를 넣고 반만 익힌다.

  7. 오징어를 넣고 볶은 후 통깨, 후추, 참기름을 넣고 마무리한다.


요리 과정(상세)


오징어볶음01

청양고추를 이용해서 냉동 오징어를 해동하는 비법입니다.

40도의 물에 송송 썬 청양고추 3개와 냉동 오징어 3마리와 함께 넣어주세요.

5~7분 후 오징어를 건저내 바로 눕혀 놓습니다.

오징어 1마리당 청양고추 1개가 필요해요.

TIP 이렇게 해주면 비린내도 안나고, 청양고추의 유기산이 오징어 살을 응고시켜 쫄깃해 진다고 하네요.


오징어볶음02

이제 숟가락을 이용해서 오징어 내장을 제거할 거에요.

오징어의 뼈 부분을 한 손으로 누르고 몸통을 들어서 살짝 벌려주세요.

숟가락을 뒤집어서 끝까지 밀어넣은 뒤 내장을 긁어서 쭉 빼줍니다.

다리와 몸통을 잡아당겨 분리하고, 내장과 입, 눈 등은 제거해 주세요.


오징어볶음03

손질한 오징어는 물에 깨끗이 헹군 뒤 몸통은 통으로 썰어주고, 다리도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

오징어는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

기호에 따라 양파, 당근, 고추, 대파 등 채소를 손질합니다.




오징어볶음04

고춧가루 9큰술, 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 카레가루 ½큰술, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 마늘 1½큰술을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

TIP 카레가루가 불맛을 내는 비법입니다.



오징어볶음05

팬에 들기름을 두르고, 양념장을 넣어 1분간 볶아줍니다.

TIP 양념장을 미리 볶아 수분을 날려 쫀쫀하게 만들어 주면, 오징어에 더 잘 스며들어요.

손질한 채소를 넣고 볶다가 반 정도 익었을 때 오징어를 넣고 재빨리 볶아주세요.


오징어볶음06

오징어는 센 불에 빨리 익혀야 질겨지지 않아요.


오징어볶음07

오징어가 익으면 불은 끈 뒤 통깨, 후추, 참기름 약간을 넣어주고, 마지막으로 한번 섞어줍니다.


오징어볶음08

흰 쌀밥에 슥슥 비벼 맛있게 먹으면 이게 바로 여름 보약이네요~