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방송 레시피/살림 9단의 만물상

제육볶음 - 살림 9단의 만물상 249회



조영신의 제육볶음

- 방송 레시피 -

(TV조선 살림 9단의 만물상 249회 방송분 참조)

제육볶음00

누린내 없이 불맛나는 매콤 제육볶음 레시피입니다.


요리 재료(3~4인분)


<주재료>

돼지고기 앞다리살 600g, 수박 200g, 설탕 1큰술, 양파, 팽이버섯, 대파

<양념장 재료>

양파 ½개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 매실청 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술

※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 수박은 햐얀 껍질 부분까지 200g을 믹서로 갈아 돼지고기 앞다리살 600g에 붓고 15분간 재운다.

  2. 재운 고기는 체에 밭쳐 핏물을 빼준다.

  3. 양파 ½개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 매실청 4큰술을 믹서에 갈아준다.

  4. 갈은 양념에 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어준다.

  5. 달군 팬에 기름없이 설탕 1큰술을 고루 뿌려준다.

  6. 설탕이 갈색으로 변하면 고기만 넣고 센 불에서 바짝 볶아준다.

  7. 고기가 거의 익어가면 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

  8. 팬의 가운데에 빈 공간을 만들어 양념장을 넣고 살짝 태운 뒤 고루 볶는다.

  9. 양념이 타기 시작하면 팽이버섯, 대파 등 기호에 따라 각종 채소를 넣고 볶아준다.


요리 과정(상세)


제육볶음01

수박은 껍질에 가까운 부분을 사용합니다. 햐얀 부분도 조금 사용해도 돼요.

돼지고기 앞다리살 600g 기준으로 수박 200g을 믹서에 갈아주세요.


제육볶음02

먹기 좋게 썰은 돼지고기 앞다리살 600g에 수박즙을 붓고 15분 정도 재워주세요.

TIP 제육볶음 양념장을 만들 때 수박즙을 이용하면 누린내를 잡아주고, 고기는 부드러워진다고 하네요.

특히 수박의 하얀 부분에 포함된 섬유소가 고기에 달라붙어 육즙을 지켜준다고 해요.


제육볶음03

재운 고기는 체에 밭쳐 핏물을 빼주세요.


제육볶음04

양파 ½개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 매실청 4큰술을 믹서에 갈아줍니다.


제육볶음05

믹서에 갈은 양념에 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣고 30분간 숙성합니다.

TIP 여름철에는 고추장과 고춧가루 비율을 1:3으로 하면, 텁텁하지 않은 양념장을 드실수 있어요. 




제육볶음06

달군 팬에 기름없이 설탕 1큰술을 골고루 뿌려주세요.

설탕이 갈색으로 변하면 센불에 고기만 넣고 바짝 볶아줍니다. 이게 불맛나는 비법이에요.

고기가 거의 다 익어가면 양파를 넣고 볶아주세요. 그럼 수분이 약간 생겨요.


제육볶음07

팬의 가운데에 빈 공간을 만든 뒤 양념을 넣고 태워주세요.


제육볶음08

불향이 나면 고루 볶아주세요.


제육볶음09

양념이 타기 시작하면 팽이버섯, 대파 등 기호에 따라 채소를 넣어 고루 볶아줍니다.

콩나물, 홍고추, 청양고추 등을 넣어 주셔도 좋아요.


제육볶음10제육볶음11

불 맛 나는 제육볶음이 완성되었습니다.