감자우엉버무림
(출처 : 농촌진흥청, 국립농업과학원 식생활영양과)
감자우엉버무림 레시피
재료
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- 주재료 -
감자 2개, 우엉 1개, 호두, 아몬드, 잣, 식초 약간
- 양념 -
깨소금 50 g, 된장 30 g, 현미식초 10 g, 맛술 10ml
요리 과정(요약)
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감자는 깍뚝썰기로 썰어 소금(1ts) 넣은 물에 삶아낸 후 차가운 물에 식혀둔다.
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우엉은 식초 물에 담궜다가(식초:물=1:20) 식초를 넣은 끓는 물에 데친 후 차가운 물에 헹궈 물기를 제거해 준다.
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호두와 호박씨, 잣은 팬이나 오븐에서 가볍게 구워 입자감이 살도록 ½로 잘라준다.
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참깨초된장에 구운 견과류와 우엉을 넣고 섞는다.
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1시간 정도 간이 배이도록 두었다가 담아낸다.
요리 과정(상세)
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감자는 깍뚝썰기로 썰어 소금(1ts) 넣은 물에 삶아낸 후 차가운
물에 식혀둡니다.
우엉은 식초 물에 담궜다가(식초:물=1:20) 식초를 넣은 끓는 물에
데친 후 차가운 물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
호두와 호박씨, 잣은 팬이나 오븐에서 가볍게 구워 입자감이 살도록 ½로 잘라줍니다.
참깨초된장에 구운 견과류와 우엉을 넣고 섞어줍니다.
1시간 정도 간이 배이도록 두었다가 담아낸다.
맛있는 감자우엉버무림이 완성되었습니다~