상추쌈보리밥
(출처 : 농촌진흥청, 국립농업과학원 식생활영양과)
상추쌈보리밥 레시피
재료
.
.
- 주재료 -
보리 1컵, 쌀 ½컵, 좁쌀 ½컵
- 양념 -
상추 10장, 양파쌈장 150 g
요리 과정(요약)
.
.
-
보리는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 다음 물을 붓고 한번 끓여 통통하게 한다.
-
쌀과 좁쌀은 각각 체에 얹어 흐르는 물에 씻어 건진다.
-
양파쌈장(양파30 g+된장30 g+고추장10 g+콩가루10 g+다진마늘 15 g+다진파30 g+참기름15 g+깨소금10 g)을 준비한다.
-
삶은 보리와 쌀, 좁쌀을 섞어 밥물을 자작하게 부어 밥을 짓는다.
-
밥이 되면 상추에 한 잎 크기로 양파쌈장과 쌈을 싸서 제공한다.
요리 과정(상세)
.
.
보리는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 다음 물을 붓고 한번 끓여 통통하게 합니다.
쌀과 좁쌀은 각각 체에 얹어 흐르는 물에 씻어 건집니다.
양파쌈장(양파30 g+된장30 g+고추장10 g+콩가루10 g+다진마늘
15 g+다진파30 g+참기름15 g+깨소금10 g)을 준비합니다.
삶은 보리와 쌀, 좁쌀을 섞어 밥물을 자작하게 부어 밥을 짓습니다.
밥이 되면 상추에 한 잎 크기로 양파쌈장과 쌈을 싸서 그릇에 담습니다.
맛있는 상추쌈보리밥이 완성되었습니다.~
건강한 음식이고 다이어트에도 좋아요!