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방송 레시피/집밥 백선생

소시지 김치볶음밥 - 집밥 백선생 시즌2 2회



백종원의 참치 & 소시지 김치볶음밥

(tvN 집밥 백선생 시즌2 2회 방송분 참조)


요리 재료(1인분)

<주재료>

김치(3~4줄기)대파(1대 흰 부분), 참치 또는 소시지(1공기)

<양념 재료>

간 마늘(1큰술), 고춧가루(1큰술)설탕(1작은술), 간장(2~3큰술)참기름통깨, 식초(1~2큰술)김가루

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 김치를 유리볼에 담아 가위로 잘게 자르고, 파의 흰 부분은 쫑쫑 썰어준다.

  2. 달군 팬에 기름을 두르고, 참치 또는 소시지를 넣고 센 불에 볶는다.

  3. 참치의 경우, 간 마늘 1큰술을 넣어 비린 맛을 잡는다.

  4. 참치 또는 소시지가 노릇하게 볶아지면 파를 넣어 향을 낸다.

  5. 파가 노릇해지면 김치를 넣고 볶는다.

  6. 고춧가루설탕을 기호에 맞게 넣는다.

  7. 팬의 빈 부분에 을 넣고 눌어붙기 전에 볶아준다.

  8. 다 볶아지면 불을 끄고 을 넣어 비벼준다.

  9. 참기름을 조금 넣고, 김가루를 뿌려 먹는다.


요리 과정(상세)


편의를 위해 김치는 도마를 사용하지 않고, 유리볼에 담아 가위로 잘게 자릅니다.

보통 김치볶음밥은 신김치를 이용해야 맛이 나지만, 신김치가 없을 경우 신맛을 내기 위해 식초를 1~2큰술 넣습니다.

파는 흰 부분을 쫑쫑 썰어둡니다.


달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 참치 또는 소시지를 센불에서 볶습니다.

재료 중 단백질(참치 또는 소시지)을 먼저 볶는 것이 포인트에요.


참치에는 다진 마늘을 1큰술 넣어 비린 맛을 잡아줍니다.


파를 넣어 향을 내줍니다.


파가 노릇해지면 김치를 넣고 볶은 후, 고춧가루를 1큰술 넣어 색을 내고, 설탕을 조금 넣습니다.


팬의 빈 공간에 간장을 2~3큰술 넣고, 간장이 눌어붙기 전에 김치와 섞으며 향을 내줍니다.


김치가 다 볶아지면, 타지않게 불을 끈 후 밥을 넣고 비벼줍니다.

마지막으로 참기름을 넣고, 김가루가 있다면 먹기 전에 살짝 뿌려줍니다.


참치 김치볶음밥입니다.


소시지 김치볶음밥입니다.