백종원의 짬뽕
- 방송 레시피 -
(tvN 집밥 백선생 14회 방송분 참조)
재료 준비해서 볶아주기만 하면 중국집 짬뽕을 집에서도 드실 수 있어요~
요리 재료(2~3인분)
<주재료>
돼지고기, 오징어, 양파 ,양배추, 당근, 호박, 파, (청양고추, 부추, 홍합)
<양념 미료>
생강가루 1작은술, 간장 2~3큰술, 고춧가루 1소주컵, 후춧가루 1작은술, 소금 ½소주컵
※ 컵 : 소주컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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양파, 양배추, 당근, 호박을 채 썰고, 돼지고기, 오징어, 홍합을 준비한다.
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팬에 기름과 파, 생강가루를 넣고 파기름을 내준다.
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돼지고기, 오징어를 넣고 센불에 볶아 불맛을 낸 후 간장을 2~3큰술 넣어준다.
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채소를 모두 넣고 볶아준 후 고춧가루를 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.
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홍합을 넣고 후춧가루와 소금으로 간을 한다.
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부추(생략 가능)를 넣고 밥이나 면을 곁들여 먹는다.
요리 과정(상세)
짬뽕에 넣을 양파, 양배추, 당근, 호박을 채 썰고, 파기름을 낼 파도 썰어 준비합니다.
매콤한 맛을 원하시면 청양고추도 준비해 주시고, 부추는 있으면 짬뽕 완성 후 넣어주세요.
돼지고기(다짐육 또는 채썬 것)와 오징어, 홍합도 준비합니다.
재료의 양은 취향껏 준비합니다.
팬에 기름 ½ 종이컵, 채썬 파 ½종이컵, 생강가루 1작은술을 넣고 파기름을 만들어 주세요.
TIP 기름이 달궈진 후에 생강을 넣으면 기름이 튈 수 있으니 파와 함께 넣어주세요.
돼지고기를 넣고 겉면이 익으면, 오징어를 넣어줍니다.
불맛이 나도록 센 불에 국물이 팬에 눌러 붙듯이 볶아주고, 간장 2~3큰술을 넣습니다.
양파, 양배추, 당근, 호박을 넣어 잘 섞습니다.
기호에 따라 청양고추를 추가합니다.
고춧가루를 ⅔~1소주컵 넣고 볶아주세요.
TIP 고춧가루를 많이 넣으면 매워지니, 매운 맛을 조절해서 넣어주세요.
한 번 섞어준 후 재료가 잠길 정도로 물을 부어 계속 끓입니다.
국물이 어느정도 어우러지면, 깨끗이 다듬은 홍합을 넣어줍니다.(없으면 생략 가능)
후춧가루 1작은술, 소금 ½소주컵을 넣어 간을 맞춥니다.
마지막으로 부추가 있으면 조금만 올려줍니다.
짬뽕이 완성되었습니다.
면이나 밥과 함께 드셔 보세요.
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