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방송 레시피/집밥 백선생

짬뽕 - 집밥 백선생 14회



백종원의 짬뽕

- 방송 레시피 -

(tvN 집밥 백선생 14회 방송분 참조)

짬뽕1

재료 준비해서 볶아주기만 하면 중국집 짬뽕을 집에서도 드실 수 있어요~



요리 재료(2~3인분)


<주재료>

돼지고기, 오징어, 양파 ,양배추, 당근, 호박, 파, (청양고추, 부추, 홍합)

<양념 미료>

생강가루 1작은술, 간장 2~3큰술, 고춧가루 1소주컵, 후춧가루 1작은술, 소금 ½소주컵

※ 컵 : 소주컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 양파, 양배추, 당근, 호박을 채 썰고, 돼지고기, 오징어, 홍합을 준비한다.

  2. 에 기름과 파, 생강가루를 넣고 파기름을 내준다.

  3. 돼지고기, 오징어를 넣고 센불에 볶아 불맛을 낸 후 간장을 2~3큰술 넣어준다.

  4. 채소를 모두 넣고 볶아준 후 고춧가루를 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.

  5. 홍합을 넣고 후춧가루와 소금으로 간을 한다.

  6. 부추(생략 가능)를 넣고 밥이나 면을 곁들여 먹는다.


요리 과정(상세)


짬뽕2

짬뽕에 넣을 양파, 양배추, 당근, 호박을 채 썰고, 파기름을 낼 도 썰어 준비합니다.

매콤한 맛을 원하시면 청양고추도 준비해 주시고, 부추는 있으면 짬뽕 완성 후 넣어주세요.

돼지고기(다짐육 또는 채썬 것)와 오징어, 홍합도 준비합니다.

재료의 양은 취향껏 준비합니다.


짬뽕3

팬에 기름 ½ 종이컵, 채썬 파 ½종이컵, 생강가루 1작은술을 넣고 파기름을 만들어 주세요.

TIP 기름이 달궈진 후에 생강을 넣으면 기름이 튈 수 있으니 파와 함께 넣어주세요.


짬뽕4짬뽕5

돼지고기를 넣고 겉면이 익으면, 오징어를 넣어줍니다.

불맛이 나도록 센 불에 국물이 팬에 눌러 붙듯이 볶아주고, 간장 2~3큰술을 넣습니다.


짬뽕6

양파, 양배추, 당근, 호박을 넣어 잘 섞습니다.

기호에 따라 청양고추를 추가합니다.


짬뽕7

고춧가루를 ⅔~1소주컵 넣고 볶아주세요.

TIP 고춧가루를 많이 넣으면 매워지니, 매운 맛을 조절해서 넣어주세요.


짬뽕8

한 번 섞어준 후 재료가 잠길 정도로 물을 부어 계속 끓입니다.


짬뽕9

국물이 어느정도 어우러지면, 깨끗이 다듬은 홍합을 넣어줍니다.(없으면 생략 가능)

후춧가루 1작은술, 소금 ½소주컵을 넣어 간을 맞춥니다.

마지막으로 부추가 있으면 조금만 올려줍니다.


짬뽕10

짬뽕이 완성되었습니다.

면이나 밥과 함께 드셔 보세요.