본문 바로가기

방송 레시피/집밥 백선생

골뱅이 소면 - 집밥 백선생 시즌2 5회



백종원의 골뱅이 소면

-방송 레시피-

(tvN 집밥 백선생 시즌2 5회 방송분 참조)


요리 재료(2~3인분)

<주재료>

골뱅이(통조림 中 1개), 양파(반개), 당근(반개), 오이(반개), 양배추(조금), 소면(한줌)

<부재료>

파(조금), 깻잎(조금), 청양고추(1개), 북어채(조금)

<양념 재료>

고추장(1/3컵), 설탕(1/3컵), 식초(1/3컵), 간마늘(1큰술), 참기름, 간장, 고운 고춧가루(조금)

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 골뱅이는 체에 밭쳐 국물은 따로 담아둔다.

  2. 골뱅이는 세로로 썰어준다.

  3. 각종 채소를 채썰어 큰 볼에 담은 뒤 채소만 있는 상태에서 고루 섞어준다.

  4. 골뱅이 국물에 북어채를 살짝 적셔준다.

  5. 채소가 담긴 볼에 골뱅이와 북어채, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞는다.

  6. 고추장:설탕:식초의 비율을 1:1:1로 섞어 양념장을 만든다.

  7. 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 고운 고춧가루를 조금 넣고 참기름을 조금 넣어준다.

  8. 끓는 물에 소면을 한 줌 넣고 끓어오르면 찬물을 반컵 부어준다.

  9. 물이 다시 끓어오르면 찬물을 반컵 또 부어준다.

  10. 세번째로 물이 끓어오르면 불을 끄고, 찬물에 소면을 넣은 뒤 손으로 비벼서 여러번 헹궈준다.

  11. 물기를 뺀 소면을 볼에 담고 참기름과 간장으로 살짝 간을 한다.

  12. 골뱅이와 소면을 그릇에 옮겨 담는다.


요리 과정(상세)


골뱅이를 체에 밭쳐 국물을 따로 모아두세요.

북어채를 살짝 담글 때 쓸거에요.


골뱅이는 세로로 썰어줍니다. 


기호에 따라 준비한 채소, 양배추, 양파, 오이, 당근 등을 채 썰어줍니다.


재료와 양념장을 한꺼번에 섞으면 채소가 물러지므로 채소 먼저 섞어 둡니다.


고추장, 설탕, 식초를 동량으로 섞어줍니다.

양념장은 맛을 본 후, 기호에 따라 비율을 조절합니다.


채소가 담겨있는 볼에 골뱅이를 넣어주세요.


북어채는 골뱅이 국물에 살짝 적셨다가 넣으면 맛이 더 좋습니다.


재료들이 고루 섞였으면 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.


양념장을 적당량 붓고 무쳐줍니다.

양념장 양은 간을 봐가면서 조절하세요.


색감을 내기 위해 고운 고춧가루를 넣어주셔도 좋아요.


마지막으로 참기름을 약간 뿌려줍니다.


그릇에 골뱅이무침을 담아주세요.


이제 소면을 삶아보겠습니다.

끓는 물에 소면을 펼쳐서 넣어주세요.


물이 한 번 끓어오르면 찬물 반컵을 부어주세요.

그럼 끓어오르던 것이 가라앉아요.


물이 다시 끓어오르면 찬물 반컵을 또 부어주세요.


세번째로 끓어오르면 다 삶은 거에요.

불을 꺼주세요.


소면은 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.


바로 찬물에 넣어주세요.


사정없이 손으로 비벼서 여러번 헹굽니다.

전분질이 나와서 물이 뿌옇게 돼요.

물을 갈아가면서 2~3번 헹구면 더 쫄깃한 면발이 됩니다.


다 헹군 면을 볼에 담고, 참기름 약간과 간장 약간을 넣어주세요.

TIP 살짝 간을 하면, 풍미가 좋아지고 면이 불지 않습니다.


골뱅이 무침과 소면을 잘 비벼서 맛있게 드셔보세요.