본문 바로가기

방송 레시피/집밥 백선생

달걀말이 - 집밥 백선생 시즌 3 9회



백종원의 달걀말이

- 방송 레시피 -

(tvN 집밥 백선생 시즌 3 9회 방송분 참조)

달걀말이1

백주부의 달걀말이 꿀팁을 공개합니다.

달걀 마는 것을 두려워 하지 마시고, 도전해 보세요.


요리 재료


달걀말이2

<달걀말이 재료>

달걀 5개, 대파, 당근 약간, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집


달걀말이3

<햄&달걀후라이 재료>

달걀 5개, 통조림 햄 약간, 식용유, 소금 약간

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


<달걀말이>

  1. 볼에 달걀 5개를 풀고, 소금 약간, 설탕 약간을 넣어 간을 한다.

  2. 대파와 당근 약간을 잘게 썰어서 볼에 넣고 섞은 뒤 3~4등분으로 나눈다.

  3. 팬에 기름을 아주 소량 두르고, 키치타올로 기름을 슥슥 닦아 잠시 둔다.

  4. 팬에 달걀물을 한번 씩 부어 약불로 천천히 익힌다.

  5. 반 정도 익었으면 뒤집개와 젓가락을 이용해 살살 말아준다.

  6. 팬의 빈 곳에 기름 묻은 키친타올을 재사용하여 기름을 슥슥 닦아주고, 다시 달걀물을 부어 반 정도 익으면 말아준다.

  7. 위 과정을 반복한 뒤 달걀이 다 말아졌으면, 옆면도 세워서 약불에 익힌다.

  8. 도마나 접시에 덜은 뒤 썰어준다.


달걀말이 요리 과정(상세)


달걀말이 요리 과정입니다.


달걀말이4

달걀말이 속재료는 크기가 작을수록 좋다고 합니다.

대파를 길게 4등분으로 칼집을 낸 뒤 채썰어 썰어주세요.

당근은 먼저 편 썬 뒤 채를 썰고, 다져주세요.


달걀말이5

볼에 달걀 5개를 깨뜨린 뒤 잘 풀어주고, 준비한 채소를 넣어주세요.

설탕과 소금을 약간 넣어 간을 합니다.

TIP 달걀 5개 기준으로 채소는 한 주먹 정도만 넣어줘야 달걀을 말기 쉬워요.


달걀말이6

달군 팬에 기름을 소량 두르고, 접은 키친타올로 슥슥 닦아냅니다.

기름이 묻은 키친타올은 나중에 재사용해야 하니 접시에 잘 보관해두세요.

불은 약불로 해줍니다.

TIP 기름을 아주 소량 묻혀야 달걀이 기름을 흡수하지 않아 뽀송한 상태로 잘 말려요.


달걀말이7

달걀물3~4등분해서 부어야 균일한 두께로 말 수 있습니다.

TIP 계량컵에 담은 뒤 나눠 부어주면 편해요.


달걀말이8

첫 번째 달걀물을 부어 주고, 팬을 들어서 살살 흔들며 넓게 펴 모양을 만들어 줍니다.


달걀말이9

반 정도 익었을 때 뒤집개와 도구를 사용해서 달걀을 천천히 말아줍니다.

달걀이 익으면 말 때 달라붙지 않아서 착 말리지 않아요.

반 정도만 익어서 아직 촉촉할 때 말아주세요.

불은 반드시 약불을 유지해주세요.

TIP 달걀을 말 때만 팬을 불에서 내린 뒤 말아도 좋습니다.


달걀말이10

다시 기름 묻은 키친타올로 팬의 빈 곳을 슥슥 닦은 뒤


달걀말이11

아까 말은 달걀말이의 끝 부분(연결할 부분)에 달걀물을 부어 퍼지게 합니다.

팬을 들어 손목 스냅을 이용해 모양을 잡아주세요.


달걀말이12

반 정도 익으면 천천히 말아줍니다.

여유로운 마음가짐을 가지고 약불에서 말아주세요.


달걀말이13

달걀물을 모두 사용하셨으면, 달걀말이의 옆면도 세워서 익혀주세요.

네 면이 골고루 익어야 잘 썰어져요.


달걀말이14

도마나 접시에 덜어서 썰어주세요.


달걀말이15

비스듬하게 썰어주니 모양이 색다르네요.


달걀말이16

예쁜 달걀말이가 완성되었습니다.



햄&달걀후라이 요리 과정(상세)


아침 식사 대용으로 달걀후라이와 햄 많이 드시죠?

바쁜 아침 시간에 시간도 절약하고, 햄과 달걀을 1개씩 나눠 먹기 좋은 요리를 알려드릴게요.


달걀말이17

팬에 기름을 충분히 두른 뒤 적당한 두께로 썰은 통조림 햄을 3장 정도 구워줍니다.

앞뒤로 노릇하게 익히면서 가위를 이용해 세로로 반을 자릅니다.


달걀말이18

자른 햄 5쪽을 별 모양으로 배열하고, 햄과 햄 사이사이에 달걀 5개를 하나씩 깨트려 주세요.


달걀말이19

달걀을 깨다보면 햄의 배열이 흐트러 질 수 있어요.

달걀이 익기 전에 햄을 움직여 위치를 잡아주세요.


달걀말이20

햄에서 짭짤한 기름기가 나오기 때문에, 노른자에만 소금을 살짝 뿌려 간을 합니다.

TIP 완숙을 원하시면 뚜껑을 덮어 노른자도 익혀주세요.


달걀말이21

팬을 통째로 들어서 접시에 옮겨 담았습니다.



달걀말이22

인원수대로 나눠 먹기 좋고, 예쁘기까지 하네요.