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방송 레시피/집밥 백선생

꽃게찜 - 집밥 백선생 시즌 3 41회



백종원의 꽃게찜

- 방송 레시피 -

(tvN 집밥 백선생 시즌 3 41회 방송분 참조)

손님맞이로 폼 나는 꽃게찜 어떠세요?


요리 재료(4인분)

<주재료>

꽃게 2Kg(4마리), 양파 반개, 콩나물 두 주먹, 대파 1대, 청양고추 1개, 오징어(낙지) 

<양념 재료>

된장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 액젓 5큰술, 굴소스 1큰술,

굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 전분물(전분3큰술+물3큰술), 참기름 1큰술, 통깨 약간

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 꽃게는 배와 게딱지를 반으로 분리해 손질해서 반으로 잘라준다.

  2. 냄비에 물 4컵을 넣고, 된장 1큰술을 풀어 끓인다.

  3. 채 썬 양파 반개와 콩나물 두 주먹을 넣는다.

  4. 간 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 액젓 5큰술, 굴소스 1큰술을 넣어 간을 한다.

  5. 꽃게와 오징어를 넣고, 굵은 고춧가루 4큰술과 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 졸여준다.

  6. 국물이 어느 정도 졸여지면, 꽃게와 오징어는 따로 건져 낸다.

  7. 국물에 대파, 청양고추를 넣고, 전분물을 조금씩 부어주면서 저어준다.

  8. 마지막으로 참기름을 1큰술 넣어준다.

  9. 그릇에 꽃게와 오징어를 옮겨 담고, 그 위에 콩나물을 올린 뒤 국물을 살살 부어준다.

  10. 통깨를 뿌린다.


요리 과정(상세)


여름철은 암게가 맛있고, 겨울철은 숫게가 맛있어요.


꽃게는 생물로 준비해 주시고, 깨끗한 솔로 껍질을 살살 닦아주세요.

만약 생물을 보관하실 거면, 손질한 뒤 냉장냉동보관 해주세요.


꽃게의 배딱지를 잡고 배와 등딱지를 손으로 갈라주세요.


아가미는 반드시 제거해 주세요. 제거한 아가미 부분은 물에 살살 씻어줍니다.

TIP 너무 많이 씻으면 맛있는 내장 부분이 물에 씻겨 내려가요.



게딱지 안에 있는 물은 살짝 버려주세요.


손질한 꽃게를 가위로 반 잘라줍니다. 4등분 하셔도 좋아요.


냄비에 물 4컵을 넣고 끓여주세요. 꽃게 1마리당 물 1컵이 필요합니다.

TIP 깊은 맛을 위해 된장 1큰술도 꼭 넣어주세요.


된장을 풀은 물에 채 썬 양파 반개, 콩나물 두 주먹, 간 마늘 1큰술을 넣어주세요.

TIP 꽃게를 미리 넣으면 살이 부서지니, 콩나물을 먼저 넣어주세요. 


진간장 5큰술, 액젓 5큰술, 굴소스 1큰술을 넣어줍니다.

미리 국물에 간을 짭짤하게 하고 꽃게를 넣어 줘야 간이 뱁니다.


간을 한 뒤 바로 꽃게를 넣어주세요. 게딱지는 엎어서 제일 위에 올립니다.


오징어는 한쪽에 넣어주세요.


굵은 고춧가루 4큰술과 고운 고춧가루 2큰술을 넣어주세요.


어느 정도 졸여졌습니다. 이 때, 오징어와 꽃게는 잠시 건져내 주세요.


대파와 청양고추를 넣습니다.


전분가루 3큰술과 물 3큰술을 섞어서 전분물을 만들어 조금씩 넣어주세요.


마지막으로 참기름을 한 번 둘러줍니다.


이제 그릇에 옮겨 담아 봅니다.

가장 먼저 아까 건져 낸 꽃게를 담고, 콩나물을 건져 올려주세요.


게딱지와 오징어를 올려줍니다.


국물을 살살 부어주세요.


마무리로 통깨를 뿌려주면 완성입니다.