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방송 레시피/집밥 백선생

밥통 오므라이스 - 집밥 백선생3 41회



백종원의 밥통 오므라이스

- 방송 레시피 -

(tvN 집밥 백선생 시즌 3 41회 방송분 참조)

전기 밥통에 오므라이스 재료를 넣고 취사 버튼만 누르면 완성되는 간단 요리입니다~



요리 재료(6인분)

<주재료>

불린 쌀 3컵, 감자 1개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 간 돼지고기 9큰술

<양념>

케찹 6큰술, 우스터소스 3큰술, 식용유 3큰술, 버터 3큰술, 간 마늘 1큰술

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 밥통에 불린 쌀, 물, 다진 감자, 다진 당근, 다진 양파, 간 돼지고기(햄이나 베이컨)를 넣는다.

  2. 케찹, 우스터소스, 식용유, 버터, 간 마늘을 넣는다.

  3. 전기 밥솥에 넣고, 백미 일반 취사를 누르고 밥이 다 되면 완성이다.

  4. 먹을 때 계란 지단을 부쳐 덮어도 좋다. 


요리 과정(상세)


재료는 6인분 양이에요.

2인분이나 3인분만 하실 거면 모든 재료의 양을 줄여서 준비해 주세요.


먼저, 물에 불린 쌀을 밥통에 넣어주세요.

불린 쌀이 없으면 그냥 사용하셔도 돼요.

밥통 계량컵으로 쌀 1컵이 2인분이에요.

일반쌀 1컵에 물 1컵인데, 백선생님은 불린 쌀이라 3컵에 물 2컵 넣으셨어요.

TIP 불린 쌀로 밥을 하실 때, 물은 쌀보다 적게 넣어주세요.


당근, 양파, 감자를 잘게 썰어 밥통에 넣어주세요.


간 돼지고기는 쌀 1컵당 3큰술 넣습니다.

간 돼지고기 대신 베이컨이나 햄을 잘게 썰어 넣으셔도 좋아요.


토마토 케찹 6큰술, 우스터소스 3큰술, 식용유 3큰술, 버터 3큰술, 간 마늘 1큰술을 넣습니다.

섞지 말고 백미 일반 취사 버튼을 눌러주세요.(쾌속 설정하지 마세요.)


다음 날 아침 식사로 준비하실 분은 전날 저녁에 미리 예약을 맞춰주시면 편해요.

혹시 덜 익어서 재가열해야 하는 경우도 생길 수 있으니, 30분 정도 여유있게 완성해 보세요.


시간 여유가 있으면, 달걀을 2개 풀어 지단처럼 만들어 주셔도 좋아요.

팬에 달걀물을 넓게 펴고 아직 덜 익었을 때, 오므라이스 한 공기를 가운데 올리고, 달걀로 감싸주세요.


달걀이 다 익었을 때, 접시에 팬을 뒤집듯이 엎어 오므라이스 아랫 부분이 접시 위쪽으로 오게 안착해 주세요.


TIP 친환경 키친타월로 오므라이스를 덮고 손으로 살짝 모양을 잡아주면, 더 깔끔한 모양이 완성됩니다.


케찹과 후추를 뿌려주면 더 예쁘겠죠?

TIP 만약, 밥통 요리가 남았다면 식혀서 냉장보관 하시고, 다시 드실 땐 전자레인지에 돌리시거나 팬에 데워드시는 것이 좋아요.

밥통에 보온으로 보관하면 밥이 마르거나 냄새가 밴다고 해요.


전기 밥통만 있으면 오므라이스가 뚝딱 만들어 집니다.