본문 바로가기

일반 레시피

하계백탕




하계백탕


(출처 : 농촌진흥청, 국립농업과학원 식생활영양과)


하계백탕 레시피


칼로리(kcal) : 517.6, 탄수화물(g) : 14.8, 지질(g) : 36.4, 단백질(g) : 37.4, 식이섬유(g) : 6.8




재료

.

.



- 주재료 - 

닭 600g, 흰깨(볶은 것) 150g


- 양념 - 

대파 1뿌리, 물 2L, 마늘 30g, 생강 20g, 소금 8g, 후춧 가루 약간




요리 과정(요약)

.

.

  1. 닭은 내장을 제거하고 깨끗하게 손질을 한 뒤 분량의 끓는 물에 넣는다.

  2. 대파는 5cm로 마늘, 생강은 굵은 편으로 썰어 닭과 함께 넣고 40분 정도 삶는다. 

  3. 닭고기와 육수를 분리하고, 닭육수에 흰깨를 갈아 준비한다.

  4. 표고버섯은 물에 불려 골패모양으로 썰어 데쳐내고, 오이와 홍·노랑 파프리카도 골패모양으로 썬다.

  5. 닭고기살은 먹기 좋은 크기로 잘게 찢고 3의 야채 고명을 올린다.

  6. 차갑게 식힌 2의 닭육수를 부어 완성한다.




요리 과정(상세)

.


.



닭은 내장을 제거하고 깨끗하게 손질을 한 뒤 분량의 끓는 물에 

   넣고 대파 1뿌리는 5cm로 마늘30g, 생강20g은 굵은 편으로 썰어줍니다. 

그리고,  소그 8g, 후춧가루를 약간 첨가하여 닭과 함께 

   넣고 40분 정도 삶아줍니다. 



닭고기와 육수를 분리하고, 닭육수에 흰깨를 갈아 준비합니다.


표고버섯은 물에 불려 골패모양으로 썰어 데쳐내고, 오이와 

   홍·노랑 파프리카도 골패모양으로 썰어줍니다.



닭고기살은 먹기 좋은 크기로 잘게 찢어줍니다.



야채 고명을 올린다.

차갑게 식힌 닭육수를 그릇에 부어준 후 야채 고명을 올려줍니다.

맛있는 하계백탕 완성되었습니다.~


하계백탕은 백숙과 달리 차게 먹는 음식이므로 여름철 더위에 

차게먹는 보양식이 되겠습니다.



팁!

닭고기 1/2과 콩나물 1/2을 섞어서 탕을 만들어 시원하게 드시면 더 좋습니다.

하계백탕에 고명을 올릴 때는 파프리카 대신 오이채를 썰어 올려 드셔도 좋습니다.




'일반 레시피' 카테고리의 다른 글

닭고기 냉채  (0) 2018.08.26
통감자오븐구이  (0) 2018.08.26
양파김치  (0) 2018.08.26
상추쌈보리밥  (0) 2018.08.26
감자우엉버무림  (0) 2018.08.26