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방송 레시피/다 해먹는 요리학교

인도 치킨 커리 & 로티 - 다 해먹는 요리학교 1회



인도 치킨 커리 & 로티

- 방송 레시피 -

(O'live 다 해먹는 요리학교 1회 방송분 참조)

치킨커리00

인도의 대표적인 음식인 커리와 한국인이 가장 좋아하는 치킨 맛을 한번에 느낄 수 있는 인도 치킨 커리 레시피 입니다.


요리 재료

<주재료>

닭 1마리, 무가당 그릭 요거트, 큐민시드, 토마토 2개, 적양파 2개, 생크림 3큰술, 통밀가루, 라임 1개

<부재료>

청양고추, 생강, 간마늘, 강황가루, 고춧가루, 올리브오일, 다진 생강, 소금

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


1. 닭고기 재우기

  1. 비에 닭 한마리, 무가당 그릭 요거트 3큰술, 고춧가루 3큰술, 강황가루 3큰술, 라임 반개 짜서 넣은 후 양념이 잘 배도록 버무려준다

  2. 소금 1작은술을 넣어 적당히 간을 하고 잠시 재워놓는다.

2. 커리 소스 만들기

  1. 후라이팬에 깍둑썰기한 적양파 2개, 잘게 다진 토마토 2개를 넣어 볶다가 다진 마늘을 1큰술, 다진 생강 약간을 넣어준다. 

  2. 적당히 볶아지면, 강황가루 2큰술, 고춧가루 2큰술, 그릭 요거트 크게 1큰술을 넣는다.

  3. 풍미를 위해 큐민시드 ½큰술을 넣어준다.

  4. 부드러운 맛을 위해 생크림을 적당히 3큰술 넣어준다.

3. 소스에 닭고기 넣기

  1. 재워둔 닭을 소스에 담는다.

  2. 라임 반개를 짜서 넣고, 청량고추를 취향에 따라 썰어 넣는다.

  3. 20분 동안 끓이면 치킨 커리 완성

4. 로티 만들기

  1. 통밀가루에 물을 조금씩 넣어가면서 반죽을 만든다.(통밀가루:물=2:1)

  2. 반죽이 완성되면 한주먹 크기로 떼어 밀대로 얇게 민다.

  3. 후라이팬에 통밀가루를 뿌리고 반죽을 기름없이 굽는다.


요리 과정(상세)

1. 닭고기 재우기

치킨커리01

냄비에 닭 1마리, 무가당 그릭 요거트 3큰술, 고춧가루 3큰술, 강황가루 3큰술, 소금 1작은술을 넣고, 라임 반개를 짜서 넣어 줍니다.

TIP 요거트를 넣으면 닭고기의 잡내도 잡고 육질도 부드러워진답니다.


치킨커리02

양념이 잘 배도록 버무려서 잠시 둡니다.


2. 커리 소스 만들기

치킨커리03

(1) 적양파 2개를 다진 뒤 후라이팬에 볶습니다.

토마토 2개도 작게 썰어 양파와 같이 볶아줍니다.

(2) 후라이팬에 다진마늘은 1큰술, 다진 생강 약간을 넣어줍니다.

(3) 적당히 볶은 후 강황가루 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 섞습니다.

(4) 그릭 요거트를 듬뿍 떠서 크게 1큰술 넣어주세요.


3. 소스에 닭고기 넣기

치킨커리04

(1) 인도 커리의 풍미를 높여주는 큐민시드를 반스푼 넣어줍니다.

(2) 부드러움을 위해 생크림을 3큰술 정도 넣어줍니다.

(3) 재워둔 닭을 소스에 넣어 섞어주세요.

(4) 마지막으로 라임 반개를 즙을 짜서 넣고, 송송 썬 청양고추를 넣어줍니다.


치킨커리05

이제 20분만 더 끓여주면 완성입니다.


4. 로티 만들기

치킨커리06

(1) 통밀가루와 물을 2:1 비율로 섞어줍니다.

반죽의 상태를 봐가며 물을 조금씩 추가하며 섞어주세요.

(2) 완성된 반죽은 한주먹 크기로 떼어내 밀대로 얇게 밀어줍니다.

(3) 달군 후라이팬에 기름 없이 통밀가루를 살짝 뿌려주세요.

(4) 반죽을 올려 구워줍니다.


치킨커리07

반죽이 부풀어 오르면 깨끗한 타올로 꾹꾹 눌러주며 굽습니다.


치킨커리08

로티가 잘 구워졌습니다.


치킨커리09

인도 치킨 커리와 로티를 그릇에 예쁘게 담습니다.