장어 우엉 잡채
- 방송 레시피 -
(O'live 다 해먹는 요리학교 3회 방송분 참조)
당면 대신 우엉을 활용한 장어 우엉 잡채입니다.
요리 재료
<주재료>
장어, 부추, 당근, 고추, 생강, 마늘, 깻잎, 양파, 표고버섯
<만능간장 재료>
물 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 청주 ½큰술, 맛술 ½큰술, 물엿 1큰술
※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
-
우엉, 부추, 당근, 고추, 생강, 마늘, 깻잎, 양파, 표고버섯을 채 썰고, 장어는 적당한 크기로 썰어준다.
-
프라이팬에 기름을 조금 두르고, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 청주 ½큰술, 맛술 ½큰술, 물엿 1큰술을 넣고 살짝 조려서 만능간장을 만든다.
만능간장에 우엉채와 표고버섯을 넣고 조린다.
다른 프라이팬에 참기름을 조금 두르고 마늘, 생강, 양파를 넣어 살짝 볶은 뒤 당근, 고추도 넣어 볶는다.
양념된 재료인 표고버섯, 우엉, 장어를 새 프라이팬에 볶아준다.
양념된 재료가 다 볶아지면, 미리 볶아 둔 채소를 차례로 투입한다.
모든 재료를 다 볶았으면 불을 끄고, 부추와 깻잎을 넣어 잔열에 익힌 뒤 참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.
요리 과정(상세)
우엉은 편으로 얇게 썬 뒤 채 썰어줍니다.
우엉채는 식촛물(물에 식초 1큰술)에 담가주세요.
TIP 우엉을 식촛물에 담가 놓으면 갈변을 막을 수 있어요.
부추, 당근, 고추, 생강, 마늘, 깻잎, 양파, 표고버섯도 손질합니다.
깻잎은 말아서, 부추는 5cm로 썰어주세요.
장어도 한입 크기로 썰어주세요.
팬에 식용유를 조금 두르고, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 청주 ½큰술, 맛술 ½큰술, 물엿 1큰술을 넣고 조금 졸여서 만능간장을 만듭니다.
식촛물에 담갔던 우엉채는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
만능간장에 물기를 뺀 우엉채를 넣고 조려줍니다.
우엉채를 덜어낸 뒤 우엉채를 조린 팬에 남아있는 간장을 활용하여 표고버섯도 조려줍니다.
채소는 수분이 많은 재료부터 차례대로 볶아주세요.
(1) 새 프라이팬에 참기름을 약간 둘러주세요.
(2) 다진 마늘과 채 썬 생강을 먼저 살짝 볶아줍니다.
(3) 채 썬 양파을 넣어 볶아줍니다.
(4) 채 썬 당근과 고추를 볶아줍니다.
이제 양념된 재료만 따로 모아 조리해 줍니다.
표고, 우엉, 장어를 한꺼번에 넣고 조려주세요.
양념된 재료가 다 볶아지면, 미리 볶아둔 채소들을 차례로 투입합니다.
불을 끈 뒤 부추와 깻잎을 넣고 팬의 잔열로 익혀줍니다.
마지막으로 참기름과 참깨를 약간 넣은 뒤 그릇에 옮겨 담습니다.
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