연포탕
- 방송 레시피 -
(O'live 다 해먹는 요리학교 6회 방송분 참조)
된장을 넣어 만든 연포탕입니다.
요리 재료
낙지, 바지락, 새우, 무, 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추, 양파, 된장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 소주 약간
※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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해감한 바지락은 손으로 바락바락 문질러 씻고, 새우는 수염, 다리, 꼬리를 잘라서 손질한다.
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낙지는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서 잠시 둔다.
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냄비에 물 750mL, 편 썬 무, 된장 1큰술을 체에 걸러 넣은 뒤 끓인다.
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물이 끓기 직전에 바지락과 새우를 넣고 끓이면서 생기는 거품은 중간에 계속 걷어준다.
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냄비에 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 양파를 넣고, 소주를 조금 넣어서 잡내를 제거한다.
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미나리는 억센 뿌리 쪽을 제거하여 손질하고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
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바지락이 입을 벌리면 낙지를 넣고 불을 끈다.
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간을 보고, 미나리, 대파, 고추를 올려준다.
요리 과정(상세)
바지락은 손으로 바락바락 주물러 씻어주세요.
깔끔한 연포탕을 위해서 새우 수염, 다리, 꼬리를 잘라주세요.
무는 5cm 정도 자른 후 한입 크기로 얇게 편 썰어줍니다.
냄비에 물 750mL, 무를 넣고, 된장 1큰술을 체에 걸러 넣어줍니다.
된장을 체에 걸러서 넣어주면 국물이 깔끔해요.
물이 끓기 시작하면 바지락과 새우를 넣어줍니다.
낙지 머리에 손가락을 넣어 뒤집어 내장을 제거해줍니다.
내장을 제거하지 않으면 국물이 탁해지기 때문에 꼭 내장을 제거해주세요.
흐르는 물에 낙지 빨판을 문질러 씻어주세요.
손질이 다 됐으면 접시에 잠시 놓아둡니다.
끓고 있는 냄비에 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 양파를 넣고, 소주를 조금 넣어 잡내를 제거해줍니다.
미나리는 뿌리의 억센 부분을 제거하여 손질합니다.
대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어줍니다.
중간중간 끓고 있는 냄비에서 거품을 걷어내세요.
거품을 걷어내면 국물이 더 맑아져요.
바지락이 입을 벌리면, 낙지를 넣고 바로 불을 끕니다.
낙지는 많이 익히면 질겨져요.
맛을 보고 짜면 물을 조금 넣어주고, 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요.
미나리, 대파, 고추를 고명으로 올리면 완성입니다.
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