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방송 레시피/다 해먹는 요리학교

연포탕 - 다 해먹는 요리학교 6회



연포탕

- 방송 레시피 -

(O'live 다 해먹는 요리학교 6회 방송분 참조)

연포탕00

된장을 넣어 만든 연포탕입니다.


요리 재료

 

낙지, 바지락, 새우, 무, 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추, 양파, 된장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 소주 약간

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 해감한 바지락은 손으로 바락바락 문질러 씻고, 새우는 수염, 다리, 꼬리를 잘라서 손질한다.

  2. 낙지는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서 잠시 둔다.

  3. 냄비에 물 750mL, 편 썬 무, 된장 1큰술을 체에 걸러 넣은 뒤 끓인다.

  4. 물이 끓기 직전에 바지락과 새우를 넣고 끓이면서 생기는 거품은 중간에 계속 걷어준다.

  5. 냄비에 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 양파를 넣고, 소주를 조금 넣어서 잡내를 제거한다.

  6. 미나리는 억센 뿌리 쪽을 제거하여 손질하고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.

  7. 바지락이 입을 벌리면 낙지를 넣고 불을 끈다.

  8. 간을 보고, 미나리, 대파, 고추를 올려준다.


요리 과정(상세)


연포탕01

바지락은 손으로 바락바락 주물러 씻어주세요.


연포탕02

깔끔한 연포탕을 위해서 새우 수염, 다리, 꼬리를 잘라주세요.


연포탕03

무는 5cm 정도 자른 후 한입 크기로 얇게 편 썰어줍니다.

냄비에 물 750mL, 무를 넣고, 된장 1큰술을 체에 걸러 넣어줍니다. 

된장을 체에 걸러서 넣어주면 국물이 깔끔해요.


연포탕04

물이 끓기 시작하면 바지락과 새우를 넣어줍니다.


연포탕05

낙지 머리에 손가락을 넣어 뒤집어 내장을 제거해줍니다.

내장을 제거하지 않으면 국물이 탁해지기 때문에 꼭 내장을 제거해주세요.

흐르는 물에 낙지 빨판을 문질러 씻어주세요.

손질이 다 됐으면 접시에 잠시 놓아둡니다.


연포탕06

연포탕07

끓고 있는 냄비에 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 ½큰술, 양파를 넣고, 소주를 조금 넣어 잡내를 제거해줍니다.


연포탕08

미나리는 뿌리의 억센 부분을 제거하여 손질합니다.

대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어줍니다.


연포탕09

중간중간 끓고 있는 냄비에서 거품을 걷어내세요.

거품을 걷어내면 국물이 더 맑아져요.



연포탕10

바지락이 입을 벌리면, 낙지를 넣고 바로 불을 끕니다.

낙지는 많이 익히면 질겨져요.


연포탕11

맛을 보고 짜면 물을 조금 넣어주고, 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요.

미나리, 대파, 고추를 고명으로 올리면 완성입니다.