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방송 레시피/다 해먹는 요리학교

시금치 롤 - 다 해먹는 요리학교 5회



시금치 롤

- 방송 레시피 -

(O'live 다 해먹는 요리학교 5회 방송분 참조)

시금치롤00

치즈가 들어있는 시금치 롤은 샴페인과 와인 안주로 최고입니다.


요리 재료


시금치, 우유 500ml, 달걀 4개, 밀가루 150g, 맥주, 크림치즈 1통, 요거트 1큰술, 플레인 요거트 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 고춧가루 약간, 다진 마늘, 딜


요리 과정(요약)

  1. 끓는 물에 소금 약간, 시금치 3~4분 데친 후 찬물에 헹군다.

  2. 시금치는 물기를 짜주고, 소금 약간, 우유 500ml와 함께 믹서기에 갈아준다.

  3. 믹서에 달걀 3개, 노른자 1개, 밀가루 1컵(150g)을 넣고 다시 갈아준다.

  4. 볼에 믹서로 갈은 반죽과 맥주 약간을 넣고 잘 저어준다.

  5. 예열된 프라이팬에 반죽을 넓고 얇게 펴 타지않게 잘 뒤집으면서 익힌다.

  6. 2장을 만들어 냉장고에 잠시 넣어 식힌다.

  7. 크림치즈 1통, 소금 약간, 후추 약간, 고춧가루 약간, 다진 마늘 약간, 요거트 1큰술을 고루 섞어 크림치즈 소스를 만든다.

  8. 다진 마늘 약간, 플레인 요거트 1큰술, 딜 약간, 소금 약간을 고루 섞어 요거트 소스를 만든다.

  9. 팬케이크 한 쪽에 크림치즈 소스를 고루 펴 바르고, 남은 팬케이크로 덮은 뒤 돌돌 말아 롤을 만들어준다.

  10. 롤은 랩으로 감싸서 잠시 냉장보관해 굳힌다.

  11. 잠시 후 롤을 꺼내 랩을 제거하고 김밥처럼 썰은 뒤 요거트 소스를 곁들여 먹는다.


요리 과정(상세)


시금치롤01

끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 시금치를 넣고 3~4분 정도 살짝 데쳐줍니다.

데친 시금치는 바로 찬물에 헹구어 물기를 쫙 빼주세요.

찬물에 헹구면 색감이 살아나고, 아삭한 식감이 유지된다고 합니다.


시금치롤02

데친 시금치, 소금 약간, 우유 500ml를 믹서기에 넣고 남김없이 갈아주세요.


시금치롤03시금치롤04

시금치를 갈은 믹서기에 달걀 3개와 노른자 1개, 밀가루 1컵(150g)을 추가로 넣고 갈아주세요.

TIP 달달한 맛을 원하시면 설탕이나 바닐라를 추가로 넣어도 좋습니다.


시금치롤05

반죽을 볼에 담고, 맥주를 조금 넣고 잘 섞어주세요.

맥주 거품이 반죽을 한결 부드럽게 만들어 줍니다.


시금치롤06

예열된 팬에 팬케이크 반죽을 부어 얇게 펴줍니다.

뒤집어가며 타지 않도록 2장을 만듭니다.


시금치롤07

만들어진 팬케이크 반죽 2장은 냉장고에 넣어 식혀줍니다.

반죽이 따뜻하면, 크림치즈 소스를 발랐을 때 치즈가 녹거나 물기가 생기기 때문에 냉장고에 넣어 식혀주는 것이라고 하네요.


이제 크림치즈 소스를 만들어 보겠습니다.


시금치롤08

크림치즈 1통, 소금 약간, 후추 약간, 고춧가루 약간, 다진 마늘 약간을 넣어 섞어주세요.

TIP 고춧가루가 맛과 색을 잡는 비법입니다.


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요거트 1큰술을 넣어준 후 골고루 섞어주면 크림치즈 소스 완성입니다.


다음은 요거트 소스를 만들어 보겠습니다.


시금치롤10시금치롤11

다진 마늘 약간, 플레인 요거트 1큰술딜 약간, 소금 약간을 넣어 섞어주면 요거트 소스 완성입니다.


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크림치즈 소스와 요거트 소스가 완성되었습나다.

크림치즈 소스는 팬케이크 사이에 바르고, 요거트 소스는 완성된 시금치롤을 찍어 먹을 거에요.


시금치롤13

(1) 냉장고에 넣어둔 팬케이크 반죽을 꺼내, 1장을 도마 위에 놓고 한쪽 면에 크림치즈 소스를 골고루 펴 발라주세요.

(2) 소스를 바른 면 위에 남은 반죽 1장을 겹쳐 올려주세요.

(3) 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다.

(4) 랩으로 싸서 냉장고에 잠시 넣습니다.

랩으로 싼 뒤 냉장고에 넣어두면 모양도 잡히고, 나중에 썰기도 쉽다고 하네요.


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몇 분 후 꺼내서 김밥 처럼 썰은 뒤 요거트 소스를 곁들여 드세요.