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방송 레시피/마이리틀텔레비전 :백주부

계란말이 - 마이리틀텔레비전 파일럿 2회



백종원의 계란말이

- 방송 레시피 -

(MBC 마이리틀텔레비전 파일럿 2회 백주부 방송분 참조)

달걀말이10

계란말이, 알고 보면 쉬워요.


요리 재료

계란 5개, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 물, 파

 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 볼에 계란, 설탕, 소금, 을 넣고 거품이 날 정도로 세게 풀어준다.

  2. 달군 팬에 를 먼저 뿌리고 계란물을 1/3정도만 부어 익힌다.

  3. 어느 정도 익으면 젓가락이나 뒤집개로 말아주고 다시 계란물을 조금씩 부어 익힌다.

  4. 위 과정을 2~3번 반복한 뒤 완성되면 썰어준다.


요리 과정(상세)


달걀말이01

볼에 계란 5개를 깨줍니다.

TIP 계란을 깨다가 껍질이 들어갔을 땐 다른 계란 껍질로 찍어서 건져내면 쉽게 꺼내져요.

설탕 1/2큰술을 넣고, 소금 약간을 넣어 간을 한 후 을 넣습니다.

물의 양은 계란양의 ⅓~½ 정도가 적당합니다.

TIP 설탕을 꼭 넣어줘야 계란이 잘 융화된다고 해요.


달걀말이02

거품기를 이용해 거품이 날 정도로 세게 풀어줍니다.


달걀말이04

달군 팬에 송송 썬 를 먼저 뿌리고, 계란물을 ⅓ 정도만 부어 익혀줍니다.


달걀말이05달걀말이06

반 정도 익으면 젓가락이나 뒤집개로 계란을 말아줍니다.

처음 말을 때는 찢어지거나 모양이 안잡혀도 괜찮아요.

다음 번 계란물을 부어서 익힐 때 잘 해주시면 됩니다.


달걀말이07

팬의 빈 곳에 다시 계란물을 약간 부어 익힌 후 또 돌돌 말아줍니다.


달걀말이08

이 과정을 2~3번 반복합니다.


달걀말이09

완성한 계란말이는 어슷하게 썰거나 김밥처럼 바르게 썰어서 접시에 담아주세요.


달걀말이10

자른 단면을 보시면, 파가 중앙에 예쁘게 자리잡고 있네요.

겉면에 파가 있으면 살짝 타거나 식감이 꺼끌할텐데,

이렇게 파를 먼저 뿌리고, 이후에 계란만 말으니까 모양이 더 예쁜 것 같습니다.