백종원의 크림소스 파스타
- 방송 레시피 -
(MBC 마이리틀텔레비전 3회 백주부 방송분 참조)
요리 재료
<크림소스 재료>
버터 ½컵, 밀가루 ½컵, 우유 5컵
<크림소스 파스타 재료(1인분)>
크림소스 3국자, 스파게티 면 1인분, 올리브유, 다진 마늘 ½큰술, 베이컨 한줌, 후춧가루, 치즈 가루
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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버터 ½컵, 밀가루 ½컵을 팬에 넣고 약불에서 살살 저어준 뒤 우유 5컵을 넣고 풀어 주면 크림소스 완성
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끓는 물에 스타게티 면을 넣고 삶는다.
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달군 팬에 올리브유, 다진 마늘을 넣고 마늘향이 올라오면 베이컨을 넣고 익힌다.
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면이 익으면 체에 받쳐 물기를 뺀 뒤 팬에 넣어주고, 크림소스 3국자를 넣고 섞는다.
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그릇에 옮겨 담고 기호에 따라 후춧가루와 치즈 가루를 뿌려준다.
요리 과정(상세)
[크림소스]
팬에 밀가루 ½컵, 버터 ½컵을 넣습니다.
TIP 밀가루와 버터의 비율은 1:1 입니다.
약불에서 주걱으로 버터를 살살 저어줍니다.
이렇게 만들어진 것이 루(ROUX)입니다.
버터가 녹으면, 우유는 밀가루와 버터의 10배를 넣어주세요.
아까 밀가루와 버터를 ½컵 넣었으니, 우유는 5컵을 넣어줍니다.
TIP 버터 : 밀가루 : 우유 = 1 : 1 : 10
덩어리가 완전히 다 풀릴 때까지 저어주면, 크림소스 완성입니다.
[크림소스 파스타]
크림소스를 활용해서 일반적으로 생각하는 크림소스 파스타를 만들어 보겠습니다.
끓는 물에 파스타면과 소금을 약간 넣어 삶아준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
달군 팬에 올리브유 약간과 다진 마늘 1큰술을 넣고 마늘향이 올라올 때 까지 볶아줍니다.
마늘이 타지 않게 주의해 주세요.
마늘향이 올라오면 잘게 자른 베이컨을 한줌 넣습니다.
베이컨이 익으면 삶은 면과 크림 소스 3국자를 넣어 섞어줍니다.
기호에 따라 통후추를 갈아 넣거나, 치즈 가루를 뿌려줍니다.
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