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방송 레시피/마이리틀텔레비전 :백주부

브로콜리 크림스프 - 마이리틀텔레비전 3회



백종원의 브로콜리 크림스프

- 방송 레시피 -

(MBC 마이리틀텔레비전 3회 방송분 참조)

브로콜리스프00


요리 재료


<크림소스 재료>

버터 ½컵, 밀가루 ½컵, 우유 5컵

<브로콜리 크림스프 재료>

브로콜리, 크림소스 3국자치즈 가루, 소금, 후춧가루

 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 터 ½컵밀가루 ½컵을 팬에 넣고 약불에서 살살 저어준다.

  2. 위의 1.에 우유 5컵을 넣고 풀어 주면 크림소스 완성

  3. 브로콜리를 손질해 끓는 물에 살짝 데친뒤, 믹서에 물 1컵과 같이 갈아준다.

  4. 팬에 갈은 브로콜리와 크림소스 3국자를 넣어 뭉근하게 익힌 뒤 소금으로 간을 한다.

  5. 기호에 따라 치즈 가루, 크래커, 후춧가루를 뿌려준다.


요리 과정(상세)


[크림소스]

브로콜리스프01

팬에 밀가루 ½컵버터 ½컵을 넣습니다.

TIP 밀가루와 버터의 비율은 1:1 입니다.


브로콜리스프02

약불에서 주걱으로 버터를 살살 저어줍니다.

이렇게 만들어진 것이 루(ROUX)입니다.


브로콜리스프03

버터가 녹으면, 우유 양은 밀가루(버터)의 10배를 넣어주세요.

아까 밀가루와 버터를 각 ½컵 넣었으니, 우유는 5컵을 넣어줍니다.

TIP 버터 : 밀가루 : 우유 = 1 : 1 : 10


브로콜리스프04

덩어리가 완전히 다 풀릴 때까지 저어주면, 크림소스 완성입니다.



[브로콜리 크림스프]

브로콜리스프05

브로콜리는 송이송이 잘라주세요.


브로콜리스프06브로콜리스프07

브로콜리는 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

브로콜리 줄기에 영양이 많으므로 연한 줄기는 사용하셔도 좋습니다.


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믹서에 데친 브로콜리와 물 1컵을 넣고 갈아줍니다.


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갈은 브로콜리를 팬에 넣고, 크림소스 3국자를 넣어주세요.


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잘 섞이도록 저어주면서 약불에서 뭉근하게 익힙니다.


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완성된 스프에 치즈가루를 뿌리면 풍미가 좋아집니다.

소금으로 간을 살짝 해서 드시면 됩니다.

TIP 치즈가루를 뿌린 경우, 소금은 적게 넣어주세요.


브로콜리스프12

기호에 따라 크래커를 잘게 부숴 넣어주고, 마지막으로 후춧가루를 약간 뿌려줍니다.