백종원의 닭볶음탕
- 방송 레시피 -
(MBC 마이리틀텔레비전 파일럿 2회 방송분 참조)
요리 재료
<주재료>
볶음용 닭 1마리, 감자, 당근, 양파, 대파, 고추
<양념 재료>
설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 간장 1국자, 고춧가루 1국자
※ 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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볶음용 닭을 깨끗이 씻어 팬에 넣고, 닭이 약간 잠길 정도로 물을 붓는다.
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설탕을 3큰술 넣고 센불에 끓인다.
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물이 끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 큼직하게 썬 감자를 넣고 더 끓인다.
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당근과 양파, 간장 1국자를 넣는다.
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고춧가루 1국자를 넣어주고, 부족한 간은 간장으로 한다.
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마지막으로 대파, 고추를 넣는다.
요리 과정(상세)
볶음용 닭을 깨끗이 씻어 준비합니다.
팬에 닭을 넣고, 닭이 약간 잠길 정도로 물을 붓습니다.
설탕을 3큰술 넣고 센불에 팔팔 끓여주세요.
TIP! 분자구조가 큰 설탕을 먼저 넣어야 단맛이 겉돌지 않습니다.
물이 끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 감자를 넣고 더 끓여 주세요.
딱딱한 당근, 양파 순서로 채소를 넣습니다.
불은 센불을 유지합니다.
간장을 1국자, 고춧가루를 1국자 넣습니다.
끓어오르면 간을 보고 모자란 간은 간장으로 합니다.
마지막으로 큼직하게 썬 대파와 고추를 넣습니다.
간단한 방법으로 닭볶음탕을 만들어 보세요.
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