백종원의 두부김치
- 방송 레시피 -
(MBC 마이리틀텔레비전 12회 방송분 참조)
요리 재료
<주재료>
두부 1모, 삼겹살 2줄(약 300g), 김치 1~2컵, 파, 고추, 양파
<양념 재료>
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술
<양념장 재료>
간장 1큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간
※ 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락
요리 과정(요약)
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끓는 물에 두부 1모를 반 정도 잠기게 넣고 삶은 뒤 그릇에 바로 옮겨 담아 칼로 썰어준다.
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팬에 삼겹살을 노릇하게 구워 먹기좋게 잘라주고, 물 1컵을 부어 끓인다.
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다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술을 넣어 졸여준다.
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물기가 남아있을 때 김치를 1컵~2컵 분량 넣고 볶은 뒤 파, 고추, 양파를 넣는다.
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마지막으로 참기름을 넣은 뒤 그릇에 담아준다.
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두부에 양념장을 곁들인다면 간장 1큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨를 섞어 내어준다.
요리 과정(상세)
끓는 물에 두부를 반 정도 잠기게 넣고 삶아 줍니다.
두부가 뜨거우므로 도마에 옮겨 손으로 만지지 말고,
도구를 이용해 접시에 옮긴 후 접시째로 칼을 이용해 잘라줍니다.
그릇을 흔들어서 두부 사이를 벌어지게 하고, 통깨와 참기름을 뿌려줍니다.
두부와 곁들일 간장양념을 만듭니다.
간장과 물은 1:1 비율로 섞어주고, 다진 마늘 1작은술과 통깨를 넣어줍니다.
궁중팬에 삼겹살을 2줄(약 300g) 구워줍니다.
삼겹살이 노릇하게 익으면 먹기 좋게 잘라 준 후, 물 1컵을 부어줍니다.
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술을 넣고 졸여주세요.
양념이 졸여진 후 물기가 남아있는 상태에서 김치를 1~2컵 정도 넣고 볶습니다.
김치가 다 볶아지면 파, 고추, 양파를 넣어주세요.
마지막으로 참기름 약간을 넣어주면 완성입니다.
두부와 김치를 같은 그릇에 담을 때는 깻잎이나 상추를 가운데 깔아서 두부와 섞이지 않게 해주세요.
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