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방송 레시피/마이리틀텔레비전 :백주부

두부김치 - 마이리틀텔레비전 12회



백종원의 두부김치

- 방송 레시피 -

(MBC 마이리틀텔레비전 12회 방송분 참조)

두부김치00


요리 재료

<주재료>

두부 1모, 삼겹살 2줄(약 300g), 김치 1~2컵, 파, 고추, 양파

<양념 재료>

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술

<양념장 재료>

간장 1큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

 컵 : 종이컵, 큰술 : 어른 숟가락, 작은술 : 차 숟가락


요리 과정(요약)


  1. 끓는 물에 두부 1모를 반 정도 잠기게 넣고 삶은 뒤 그릇에 바로 옮겨 담아 칼로 썰어준다.

  2. 팬에 삼겹살을 노릇하게 구워 먹기좋게 잘라주고,  1컵을 부어 끓인다.

  3. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술을 넣어 졸여준다.

  4. 물기가 남아있을 김치를 1컵~2컵 분량 넣고 볶은 뒤 파, 고추, 양파를 넣는다.

  5. 마지막으로 참기름을 넣은 뒤 그릇에 담아준다.

  6. 두부에 양념장을 곁들인다면 간장 1큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨를 섞어 내어준다.


요리 과정(상세)


두부김치01

끓는 물에 두부를 반 정도 잠기게 넣고 삶아 줍니다.


두부김치02두부김치03

두부가 뜨거우므로 도마에 옮겨 손으로 만지지 말고,

도구를 이용해 접시에 옮긴 후 접시째로 칼을 이용해 잘라줍니다.


두부김치04

그릇을 흔들어서 두부 사이를 벌어지게 하고, 통깨와 참기름을 뿌려줍니다.


두부김치05두부김치06

두부와 곁들일 간장양념을 만듭니다.

간장과 물은 1:1 비율로 섞어주고, 다진 마늘 1작은술과 통깨를 넣어줍니다.


두부김치07

궁중팬에 삼겹살을 2줄(약 300g) 구워줍니다.


두부김치08

삼겹살이 노릇하게 익으면 먹기 좋게 잘라 준 후, 물 1컵을 부어줍니다.


두부김치09

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술을 넣고 졸여주세요.


두부김치10

양념이 졸여진 후 물기가 남아있는 상태에서 김치를 1~2컵 정도 넣고 볶습니다.


두부김치11

김치가 다 볶아지면 파, 고추, 양파를 넣어주세요.


두부김치12

마지막으로 참기름 약간을 넣어주면 완성입니다.


두부김치13

두부와 김치를 같은 그릇에 담을 때는 깻잎이나 상추를 가운데 깔아서 두부와 섞이지 않게 해주세요.